Главная » Новости » Принимаем ли мы решения самостоятельно или они заранее предрешены?

Принимаем ли мы решения самостоятельно или они заранее предрешены?


   Сознательное решение может быть предсказано за несколько секунд при наблюдении за активностью бессознательной части мозга. Недавно это показали ученые из Института Познания Человека Макса Планка в сотрудничестве с Университетской Больницей Чарайт и Центром Берштейна Вычислительной Неврологии в Берлине.

   Исследователи из группы профессора Джона-Дилона Гайнеса (John-Dylan Haynes) использовали сканирование мозга, чтобы исследовать, что происходит с мозгом человека, перед тем, как он сделает сознательное решение. Многие процессы в человеческом мозге происходят автоматически без использования сознания. Это защищает нас от перегрузки простыми повседневными задачами. Но когда речь идет о решениях, мы полагаем, что делаем их при помощи сознательного процесса. Как раз это и подвергли сомнению исследования ученых.

   В исследовании, участники могли свободно решать, хотят ли они нажать кнопку левой или правой рукой. Они могли сделать этот выбор, в любое предпочтенное ими время, но должны были запомнить, когда они приняли решение. Целью этого эксперимента было - обнаружить, что происходит в мозге, незадолго до того, как человек принял решение.

   Оказалось, что решение можно было предсказать посредством сигналов из бессознательной части мозга за 7 секунд до того, как сознательное решение было сделано. Факт, что решение может быть предсказано задолго перед тем, как оно сделано оказалось поразительным открытием.

   Это беспрецедентное предсказание свободного решения стало возможным по средствам сложных компьютерных программ, которые были настроены на распознание модели типичной мозговой активности, предшествующей каждому из двух решений. Микромодели активности в лобной части коры головного мозга могли предсказать выбор, даже перед тем как участники знали, что они хотят выбрать. Решение не может быть предсказано идеально, но сделанные предсказания определенно превосходили случайность. Это предполагает, что решение подготавливается бессознательно, в предшествующий период времени, но окончательное решение все еще может быть обратимым.

   "Большинство ученых исследовали, что происходит в мозге, когда люди обязаны решать немедленно, обычно рассматривая быструю реакцию, на происходящее вокруг. В этом исследовании мы сосредоточили внимание на решениях, сделанных в более естественной, спокойной обстановке", - объясняет Гайнез.

   Более 20 лет назад американский ученый-исследователь мозга Бенжамин Либэт (Benjamin Libet) обнаружил мозговой сигнал - так называемый "готовность-потенциал", который возникает долю секунды ранее сознательного решения. Эксперименты Либэта были спорными и вызвали множество споров. Многие ученые говорили, что если наши решения подготавливаются бессознательно, то наше ощущение "свободной воли" может быть иллюзией. С этой точки зрения, мозг делает решение, а не сознательный разум человека. Эксперименты Либэта были очень спорными, т.к. он нашел только малую задержку между мозговой активностью и разумным решением.

   Теперь Гайнес и коллеги подтвердили опыты Либэта, наглядно показав, что мозговая активность может предсказать результат более чем за 7 секунд ранее, чем человек принимает решение. Однако, это не исключает полностью свободную волю: "Наша работа показывает, что решения бессознательно подготавливаются намного ранее, чем полагали ранее. Но мы все еще не знаем, когда делается окончательное решение. Нам необходимо исследовать, может ли решение, подготовленное бессознательной частью мозга, быть изменено".

    Источник: IT-Day.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (10):
Боты (1):
Всего на сайте: 11