Главная » Новости » Почему нравятся «ужастики»?

Почему нравятся «ужастики»?


   Психологи из Университетов  Беркли  и  Флориды  предложили новую теорию, объясняющую, почему люди любят фильмы, которые эксплуатируют негативные эмоции — например, фильмы ужасов. До сих пор до конца непонятно, почему многие зрители тратят деньги на то, чтобы их пугали.

 

   Существует несколько объяснений популярности «ужастиков».

 

    Первая теория гласит, что во время просмотра зритель на самом деле не пугается, а лишь испытывает чувство приятного возбуждения.

   Вторая — что два часа страха необходимы для того, чтобы в конце фильма, вне зависимости от того, чем заканчивается описываемая в нем история, зритель испытал эйфорию, освободившись от ужасного зрелища и кошмарных звуков.

 

   Авторы новой теории считают  совершенно другое. По их мнению, люди, любящие смотреть фильмы ужасов счастливы оттого, что ощущают себя несчастными. Им просто нравится пугаться, причём наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. По мнению исследователей, люди, которые любят ужастики, психологически отличаются от тех, кто подобные фильмы не любит.

 

   Многие исследователи отмечают, что фильмы ужасов часто были не просто «пугалками» — в них отражались подспудные страхи их современников перед  войной, голодом, тайными обществами, преступниками, эпидемиями, инопланетянами и пр.

Поэтому, если  вы и смотрите  «страшилки», получайте сиюминутное    удовольствие и сразу же переключайтесь на другое занятие. А  устроить   вечер  просмотра   комедий пробовали?


 

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 5