Главная » Главная » Откуда берутся привычки? Полная стратегия создания привычки женственности

Откуда берутся привычки? Полная стратегия создания привычки женственности

«Привычка свыше нам дана:Замена счастию она.» (А.С.Пушкин)

Не секрет, что все поступки человека мотивированы поиском счастья, удовольствия, приятного времяпровождения. Образно говоря, человек всегда идет за "пряником”, которым могут оказаться деньги, любовь, развлечения, отдых, здоровье, признание, статус, общественное одобрение.

Поиск счастья не просто умозрительная концепция, вся химия нашего мозга ежесекундно занята тем, что гонит нас в сторону создания поведения, вызывающего все новые и новые порции удовлетворения.

Эндорфины – это внутренние морфины — производимые организмом белки, химически близкие опиатам (героину).

Эндорфины вырабатываются в основном в гипофизе и гипоталамусе. Они вызывают эйфорию — сильное короткое блаженство. Именно поэтому их назвали гормонами радости, что не совсем верно.

Как правило, выброс белков этой группы тесно связан с сильным внезапным стрессом и возникает после его успешного преодоления. Например, во время родов у женщин, при ударе током или ранении. Именно эндорфины, вырабатывающиеся у солдат, позволяют им продолжать бой, несмотря на ранение.

Было замечено, что у бегунов уровень эндорфинов повышается после тренировки, но через 30 минут снижается до нормы. Поэтому спортсмены нуждаются в регулярных тренировках не только физически, но и эмоционально. Именно привыкание мозга к регулярным дозам эндорфинов приводит к зависимости от их источника сродни наркотической. Также есть предположение, что эндорфины снижают чувствительность к боли у спортсменов при травмах во время выступления.

Другими словами, эндорфины, вызывая у нас привыкание к состоянию радости и удовлетворения, заставляют нас воссоздавать поведение, называаемое привычкой.

Образно говоря, эндорфины делают нас рабами привычки.Кроме того, эндорфины – сильнейшие анальгетики. Яркий пример анальгетика – морфий. Но эндорфин в пятьдесят раз сильнее.

За счет действия эндорфинов мы приобретаем не только хорошие, но и вредные привычки, такие, как употребление алкоголя, табакокурения, переедание и нежелание достигать своих же ранее поставленных целей.

Под воздействием эндорфинов мы уже сейчас испытываем удовольствие – так зачем же утомлять себя лишними движениями.

Когда мы пытаемся создать в себе новую полезную привычку, например, делать по утрам зарядку, она обречена на провал по довольно банальной причине: в этот момент мы испытываем дискомфорт, а не наслаждение. Мышцы болят, тело ноет, и мы бросаем действие, лишающее нас наслаждения.

Помня о своих "страданиях” мы говорим себе: "С понедельника я начну новую жизнь. А сегодня я еще немного поленюсь. Но обещаю, что в понедельник я точно возьмусь за себя!”

Эти обещания не работают, потому что природа нашей сути – наслаждаться. Есть наслаждение – есть движение. Нет наслаждения – найдутся отговорки, отмазки, причины, почему сейчас мы не можем уделить время этому процессу.

Так что же делать, чтобы жизнь стала лучше, а мы, наконец, стали желанным магнитом для окружающих?

Во-первых, наметить цель – выработать привычку, благодаря которой мы будем получать счастье от другого образа жизни.

Во-вторых, создать процесс получения удовольствия, наслаждения при выработке новой привычки.

Итак, закон зарождения хороших и плохих привычек одинаков – удовольствие! А раз так, давайте в полной мере используем этот закон, чтобы с удовольствием преобразить свою жизнь.

Так как же начать?

Самым трудным делом в освоении новой привычки становится начало. Зона комфорта, в которой мы привыкли жить, словно тюремные стены, не дают выйти на волю и творить то, чего мы хотим.

Дискомфорт, который мы начинаем испытывать при выработке новой привычки гонит нас обратно в прошлое, где мы тоже не хотим находиться. Наша эндорфинная система, ответственная за ощущения удовольствия, пока еще барахлит при совершении новых действий и не защищает нас от боли. Поэтому нам так нестерпимо хочется прекратить вырабатывать новую привычку и последовать старому образу жизни.

Для выхода из зоны комфорта необходимы два действия:

- Включить свое честолюбие и самоуважение.

- Постоянное позитивно подкреплять свое новое поведение (поощрять себя за любое новое действие).

Давайте подробно рассмотрим оба пункта.

Что же такое честолюбие и самоуважение?

Буквально, честолюбие означает любить свою честь. Оно означает — стремиться все время повышать качество своей жизни так, чтобы самой можно было уважать себя за свои личностные качества: духовные, физические, интеллектуальные и эмоциональные.

Многие люди путают честолюбие с тщеславием и снобизмом. Разница в том, что честолюбие это рост над собой, а тщеславие и снобизм предполагают превосходство над другими.

Не трогайте других! Не учите никого жить без их просьбы (данная статья тоже написана по просьбе посетителей сайта)! Идите к намеченному вами образу жизни, а остальные посмотрят на вас и сами решат, присоединиться к вам или еще понаблюдать в сторонке.

В пирамиде потребностей Маслоу два верхних уровня – это потребность в уважении и признании и потребность в самовыражении. Они взаимосвязаны. Без самоуважения нельзя выразить себя, проявить свое творчество.

Творческому человеку важно отдать свое творение людям, но без работы над своими качествами, способностями и навыками вряд ли возможно сотворить что-либо значимое для людей.

Даже Григорий Перельман, отказавшись от миллиона за доказательства гипотезы Пуанкаре, демонстрирует свое честолюбие. Он – математик, он – не миллионер. И хотя его образ жизни отличается от многих и многих других, люди его уважают, да и сам он себя тоже.

Все великие люди планеты Земля – честолюбцы. Они смогли взлететь над первыми тремя уровнями пирамиды Маслоу к ее вершине и стали звездами. То есть стали светить, как солнце.

Солнце постоянно отдает. Это основная функция Творца. Возможно ли отдавать без самоуважения? Вряд ли.

Перед тем, как вы начнете вырабатывать новую привычку, хорошенько задумайтесь, посматривая на пирамиду потребностей Маслоу, можете ли вы взлететь над нижними тремя ее уровнями? Выросли вы уже настолько, чтобы не зависеть от мнения своей социальной группы, от тех, кому невыгодно, чтобы вы менялись, от тех, кто манипулирует вами ради своего блага?

Тем, у кого Внутренний Ребенок еще плачет и требует безопасности и защищенности (2-ой этаж пирамиды), будет очень трудно выйти на создание в себе привычек Женственности и Мужественности.

Ведь для женщины быть женственной означает на первом этапе осуждение со стороны женщин, а для мужчины быть мужественным – конкуренцию и битву с представителями своего пола.

Без честолюбия и самоуважения невозможно отказаться "быть серой мышкой” и стать яркой личностью,солнцем, привлекая на свой свет тех, кто тоже хочет расти.

Без честолюбия и самоуважения привычка затухнет. Слишком дискомфортно будет отличаться от других.

И хотя внутри вас будет идти битва на втором и третьем этаже пирамиды, и ваш Внутренний Ребенок будет истерить от двух взаимоисключающих желаний — спрятаться от других и показать себя во всей красе миру, мой вам совет: скорее найдите причины проблем вашего Внутреннего Дитя и переходите на четвертый этаж.

Чтобы закрепить себя на этом новом этаже, с его высот посмотрите на свой мир. Какие горизонты вы видите? Что строите? Какую страну? Кто вы в этой стране и мире? Что скажут о вас люди всех пяти этажей пирамиды после вашей смерти?

Ответы на подобные вопросы расскажут вам о вашем честолюбии и самоуважении больше, чем консультации психологов.

Главное правило: «Что подкрепляем — то и получаем».

Дрессировка-кошек. Позитивное подкрепление желаемого поведения – вот он, главный инструмент выработки новой привычки.

Позитивное подкрепление — это мгновенная позитивно влияющая реакция обучающего (или внешней среды) на определенное действие обучаемого. В нашем случае, обучающий и обучаемый – одно и то же лицо. Вы!

Почему подкрепление работает? Потому, что организм выбирает повторять те реакции, следствия которых он находит «приятными» или «приносящими удовлетворение».

Дело в том, что мы наполовину животные. Животная часть внутри нас сопротивляется любым переменам, но следует за любым поощрением. Как кошечка идет за хозяйкой на Вискас, как собачка служит ради сладкой косточки, как мышка выбегает из норки на кусочек сыра, так и человек ради удовольствия готов совершить над собой маленькое усилие.

Каждое маленькое действие, совершенное в нужном направлении и закрепленное положительным подкреплением приближает нас к столь желанному образу жизни! И эндорфины нам в помощь!

Давайте использовать свою животную часть себе на благо, чтобы стать, наконец, Человеком с большой буквы. Если удается научить голубя играть в пинг-понг, свободолюбивую кошку ходить на задних лапах, попугая играть на гитаре, льва ходить по канату, то почему нельзя из вас сегодняшней создать само воплощение женственности?!

Вспомните, что для Элизы Дулиттл было позитивным подкреплением? Что сделало, казалось бы, безнадежную, вульгарную, уличную девицу очаровательной леди?

Поддержка и ласковое обращение полковника Пикеринга. Именно его благодарит Элиза в конце фильма, а не знания профессора Хиггинса.

Хиггинс выступает в роли "кнута”, гонящего нерадивую ученицу в новый и желанный (это очень важно!) мир, где у нее, благодаря новым качествам будет новый статус.

Но Элиза давно бы бросила обучение, если бы полковник Пикеринг не обращался с ней как с благородной дамой. Вот чего хотела она и вот, что ее реально удержало. Его позитивное подкрепление было, образно говоря, тем "пряником”, который стал основой ее преображения.

Для освоения своих привычек вам необходимо найти свои источники позитивного подкрепления, вызывающие ваше состояние удовольствия, радости и наслаждения.

Вот примеры подкреплений:

Кусочек шоколода, любимого вами фрукта

Похвала значимого для вас человека (мужчины, подруги, мамы, ребенка)

Самоодобрение, слово, которым вам приятно себя называть.

Цветы, подарки за проявление желаемой привычки

Позитивное подкрепление — обязательное условие любого научения и обучения.

Как пользоваться подкреплением

Принципы использования подкрепления положительного и отрицательного одинаковы.

Моментальность или опережение действия

То есть в идеале подкреплять нужно не действия, а уже момент принятия решения об этих действиях и затем само действие. Так шанс, что нежелательное поведение вообще осуществится предельно мал. Однако давать подкрепление сильно заранее — тоже не стоит, и так как предугадать действия не всегда возможно, то лучше подкрепление использовать «здесь и сейчас», то есть в момент, как нужное действие совершилось.

Чем подкрепление меньше — тем лучше

Подкрепление — всегда должно быть маленьким: фраза, слово, взгляд. Большое подкрепление отвлекает от работы, и может быть получено только в честь какого-то выдающегося события. Чем меньше подкрепление — тем лучше.

Чем труднее работа — тем больше подкрепление

Подкрепление разное для каждого действия. Чем труднее действие — тем больше подкрепление. Здесь еще важно осознание самого обучаемого: для кого-то написать статью — это так, ерунда, а для кого-то трудная задача. Соответственно соизмерять подкрепление нужно не только со своим представлением о трудности работы, но и с ожиданием обучаемого.

Если для вас вначале каждой фразы соглашаться и говорить собеседнику "ДА!” почти подвиг, то стоит сильно себя подкреплять в этот момент разными поощрениями, как в виде сладостей, так и в виде словесной похвалы (можно и мысленно, и даже вслух).

Сформированный навык — это норма.

А значит ни о каком подкреплении речи уже не идет. То есть, как только навык стал привычкой, больше никаких поощрений. Единственное, чтобы поддержать нужный навык иногда полезно поощрять спонтанно за выполненное действие.

Эффект Пигмалиона

Полковник Пикеринг демонстрировал Элизе Дулиттл то, что в последствии в психологии назвали Эффектом Пигмалиона. Он ожидал видеть в ней леди через полгода и постоянно УЖЕ СЕЙЧАС обращался к ней, как к леди.

Если вы прямо с сегодняшнего дня будете относиться к себе, как к человеку, у которого желаемая привычка уже давно существует, вы неосознанно облегчите себе задачу по ее выработке.

Ваше пророчество относительно себя самоисполнится. Почему? Вы уменьшите контроль, как систему наказания, за отсутствием привычки и, тем самым, ваша эндорфинная система произведет больше выплесков этого "гормона счастья”. Тем самым, вы расслабитесь, и будете попадать в нужное поведение гораздо чаще, а эндорфинная система сама будет вас толкать на воспроизведение привычки.

Человеческой природе свойственно формировать ожидания. Так ожидайте, что у вас уже сейчас есть то, к чему вы только хотите подойти.

Есть такая история:

Молодой английский лейтенант говорит своей жене:

- Дорогая, я так хочу быть генралом! Как мне стать им?

- Дорогой! Одевайся, как генерал, думай, как генерал, чувствуй себя генералом – и ты им станешь!

Полная стратегия создания своей привычки Женственности

Итак, соединим все полученные знания вместе в одну стратегию:

1. Включите свое честолюбие и осознайте, в каком статусе вы хотели бы прожить свою жизнь.

Больше всего каждая женщина хочет уважения и тепла по отношению к себе.

Представьте себя личностью, которую уважают и которую вы сами можете уважать. Увидьте, при каких условиях окружающие могут дать вам свое тепло. За какие ваши качества мужчины готовы будут заботиться о вас?

2. Создайте свой образ женственной женщины, в котором вы довольны своей жизнью и вами довольны окружающие.

Когда мужчины смотрят на женщин, с которыми они хотят строить отношения на всю жизнь, они ищут в них:

Мягкость, тихий и дружелюбный тон голоса, грацию и гибкость, спокойствие и нежную уверенность, согласие с мужской точкой зрения и поддержку их убеждений, заботу об их благополучии, летящую самоуверенную походку божественной модели мимо застывших взглядов окружающих к своей далекой и непонятной землянам цели, наивную непосредственность выражения своих просьб и сентенций и полное доверие к абсолютно новым знакомствам, искренность выражения чувств и легкий, уместный флирт, легкую сосредоточенность при выражении желаний и беззаботную безответственность, от которой мужчинам хочется продемонстрировать свою силу и решить все женские проблемы, стиль, вкус, и многое другое. Главное, чтобы это было легко и естественно!

Ваш образ себя, возможно, в чем-то отличается от описанного выше. Закройте глаза и создайте свой, а потом запишите его на бумаге. Бумага, знаете ли, сильно помогает.

3. Осознайте, какие качества вам необходимы для проявления своего образа женственной женщины и примите решение сделать эти качества своими привычками.

Примеряйте качества из списка выше, как наряды, чтобы отследить по своим ощущениям, что вам необходимо в первую очередь.

4. Позитивно подкрепляйте каждое действие, создающее поведение вашей нарабатываемой привычки.

Помните главное: позитивное подкрепление отличается от дрессировки тем, что подкрепление действует во время действия, в момент принятия решения или моментально после него. А дрессировка поощряет после случившегося и потому имеет гораздо более низкую эффективность.

5. Проявляйте Эффект Пигмалиона – то есть чувствуйте себя так, как если бы эта привычка уже давно стала естественной для вас!

 

Заключение

Как сказал кто-то из мудрых:

Нет пути к счастью — счастье и есть путь!

Соединяйте моменты радости с желаемым поведением, позитивно подкрепляя себя и будет вам привычка. Привычка — способность живых существ сохранять и воспроизводить ранее приобретённые изменения.

Однако, даже в деле доставления себе удовольствий на пути создания привычек вам понадобится упорство.

Как писал в своём знаменитом рассказе Олдридж, все дело в «последнем дюйме». Пока вы его не прошли, весь предыдущий путь, как бы велик он ни был, ни о чём не свидетельствует. А чтобы к нему подобраться, чтобы иметь возможность проскочить этот последний дюйм и с гордостью сказать себе – я сделала это, прошла весь путь, – нужно упорство.

 

Марк Ифраимов

http://www.markifraimov.ru


data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июнь 2018 (7)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (5)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (8)
Январь 2018 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (0):
Всего на сайте: 4