Главная » Главная » Почему мы вновь ищем первую любовь

Почему мы вновь ищем первую любовь

Ко многим из нас однажды приходит желание вновь встретить любовь своей юности. Что это – ностальгия или желание убедиться в том, что расставание было верным выбором? И чем может быть полезно путешествие в прошлое?

Основные идеи

Найти опору в прошлом. Первая любовь – часть нашей личной истории. Возвращаясь в юность, мы ищем в себе источник нерастраченных сил.

Подтвердить свою состоятельность. Нам важно убедиться в верности нашего жизненного выбора и завершить отношения, которые не получили продолжения. Расставаясь с идеальными образами прошлого, мы можем строить новые отношения в реальных обстоятельствах.

В ответ на вопрос «Хотелось бы тебе вновь встретить свою первую любовь?» мы вряд ли станем уточнять, о ком идет речь. Для каждого из нас за этим словосочетанием стоит конкретный человек.

Что движет нами, когда мы пытаемся разыскать его следы? Чего нам не хватает в настоящем, если мы с готовностью окунаемся в прошлое? Чего мы ожидаем от встречи с человеком, с которым расстались 10, 20, 30 лет назад?

Вернуться к себе

39-летняя Татьяна нашла форум, на котором общались ее одноклассники, и среди них – ее первый возлюбленный.

«Мы расстались в середине 9-го класса: моя семья переехала в другой город. Я долго не могла решиться написать на форум, а потом очень волновалась, ждала: ответит Виктор или нет? Он ответил, и теперь мы переписываемся по десять раз в день, не можем наговориться. Кажется, мы вновь стали такими же наивными и искренними, как 25 лет назад».

Поиск первой любви – это ностальгия по эпохе невинности, романтизму, яркости эмоций

Для многих первая любовь символизирует момент жизни, когда мы чувствовали себя полными сил, а будущее казалось таким многообещающим.

«Впервые ослепленные любовью, мы спонтанны, нас влекут внутренние импульсы и желания, – говорит гештальт-терапевт Ольга Долгополова. – Мы создаем идеальный образ, по сути, проецируя на конкретного человека свои желания и потребности. Мы ждем от него того, чего нам не хватает в жизни: понимания, нежности, поддержки, сексуальности...»

Если отношения молодых людей развиваются, то идеальный романтический образ постепенно уступает место реальному человеку. Первую любовь спустя годы нередко ищут именно те, кто не смог или не успел достаточно узнать друг друга.

«Но и в этом случае наши чувства направлены скорее не к другому, а к самим себе, – считает психолог-консультант Борис Мастеров. – Мы бессознательно стремимся оказаться в прошлом – в том времени, когда, как нам кажется, мы были лучше, чище и полны радостных надежд. И часто за этим стоит желание вернуться к своему нереализованному «Я».

Выразить недосказанное.

Те, кто отправляется на поиски своей первой любви, часто говорят, что их влечет и ощущение недосказанности, незавершенности отношений.

Особенно остро это ощущается, если отношения прекратились из-за внешних обстоятельств, с которыми у влюбленных на тот момент не было сил бороться. Давление родителей, переезд, общественное мнение…

«Бессознательно возникает идентификация со сказочно-мифологическими парами, литературными героями: Ромео и Джульеттой, Тристаном и Изольдой, теми, чья любовь была запретной, невозможной из-за внешних обстоятельств, – рассказывает психотерапевт Александр Бадхен. – Ранние романтические отношения идеализируются и в культуре: поэзии, музыке, литературе, кино».

Поиск первой любви – это зов о помощи к тому, кто был нам когда-то дорог.

Ощущение незаконченности рождает внутренний протест и желание найти свою первую любовь, «закрыть тему».

Это подтверждает 28-летняя Анна: «Мы расстались потому, что его родители резко возражали против наших встреч. Я долго не могла поверить в то, что он выбрал их, а не меня… Сейчас я бы хотела увидеться с человеком, который был моей первой любовью, чтобы он увидел меня и понял, как ошибался. Ну и заодно убедиться в том, что он мне безразличен».

Получить второй шанс

Когда мы переживаем успех, когда меняется качество нашей жизни или мы проходим через личностный кризис, нам необходимо ощущать что-то неизменное, постоянное. Чтобы сохранить свою идентичность, мы ищем опору в прошлом.

«Мы возвращаемся «на знакомую территорию», потому что прежние отношения всегда более безопасные, чем встреча с новым человеком. Поиск первой любви – это зов о помощи к тому, кто был нам когда-то дорог», – объясняет Александр Бадхен.

«Проще всего идти туда, где когда-то уже было хорошо. А первая любовь, если она не была связана с унижением, – очень позитивное чувство», – соглашается Борис Мастеров.

Вновь обретенная любовь многим дает ощущение возрождения, словно они нашли рецепт вечной молодости.

На поиски первой любви чаще всего отправляются те из нас, кто состоялся в разных сферах жизни: те, у кого есть семья, дети, перспективная работа… Чего же нам не хватает?

Вернуть свою первую любовь – все равно, что сбросить с плеч десятки лет, вновь почувствовать себя молодым и полным сил.

Светлана в 20 лет родила сына, Сергей был ее первым возлюбленным, но он отказался жениться и исчез из ее жизни.

«Когда сын должен был вернуться из армии, я собралась с духом и позвонила Сергею. Мы встретились, а через неделю поняли, что не можем жить друг без друга. Теперь мы вместе. Я словно вернулась в свои 20 лет, похудела, занимаюсь спортом... Я абсолютно счастлива. Пока я еще не сказала сыну, но верю, что он меня поймет. Я желаю каждой женщине в 40 лет такой же прекрасной и сильной любви, как в юности, надо только переступить через обиду и научиться быть счастливой в настоящем».

Вновь обретенная любовь многим дает ощущение возрождения, словно они нашли рецепт вечной молодости.

Женский интерес

Почему женщины чаще отправляются на поиски своей первой любви? Мечты позволяют им дистанцироваться от ежедневных будничных забот, где изо дня в день нужно исполнять роли хорошей жены и заботливой матери.

Они часто мечтают о своих первых взрослых отношениях, которые тогда еще не были отягощены взрослыми обязанностями.

«Женщине важно чувствовать, что в ее есть жизни нечто постоянное, что не меняется с возрастом, что можно вновь пережить и прочувствовать, – говорит Ольга Долгополова. – Но если женщина постоянно думает о прошлом и стремится жить в воспоминаниях, это говорит о том, что она боится смотреть вперед и избегает реальности».

Найти точку отсчета

Для каждого из нас первый любовный опыт – одно из важнейших событий жизни. Это конец детства, первый уход из семейного круга, шаг во взрослую жизнь.

«Первая любовь, первая встреча – это событие меняет каждого человека, – говорит Борис Мастеров. – Мы ощущаем, что уже не те, какими были прежде. Это в какой-то степени выбор и проба своего пути. Ведь в той или иной мере все последующие любовные отношения развиваются в соответствии с первой любовью».

38-летний Александр женился на женщине, у которой когда-то был роман с иностранным студентом. Пара рассталась: он уехал на родину, а она не отважилась радикально менять свою жизнь.

«Милена рассказывает мне об этой истории как о чем-то пережитом, но я вижу, что на самом деле сюжет не закончен. Я не хочу, чтобы моя жена забыла свою первую любовь, – мне кажется, то чувство придает новый свет и тепло нашим отношениям. Я даже уверен: если бы не этот роман, она не выбрала бы меня».

«То, как мы относимся друг к другу, как прикасаемся, как занимаемся любовью, что говорим, – все это так или иначе связано с опытом первой любви, – поясняет Борис Мастеров. – Мы либо берем эту модель отношений и частично воспроизводим в следующих любовных опытах, либо отталкиваемся от нее, строим что-то совершенно противоположное неудачному опыту».

Дорога к обновлению

Иногда встреча с первым возлюбленным может принести разочарование.

«Оно подобно чувству, которое мы переживаем, возвращаясь в город или квартал, где прошла наша юность. Оказавшись там, вдруг замечаешь, насколько реальность отличается от того образа, который сохранился в нашей памяти, – говорит Александр Бадхен. – Он может по-прежнему оставаться единственным и неповторимым, но места в душе занимает меньше, чем раньше».

Даже если мы вновь столкнемся с тем, что когда-то нас оттолкнуло, этот опыт все равно будет полезен.

Это подтверждает 39-летняя Евгения: «Мне было достаточно услышать в трубке его «алло!» – и мир расцвел новыми красками. Я так хорошо знала его голос. Затем мы вновь встретились… и очарование было утеряно».

43-летний Илья рассказывает: «Признаюсь, когда мы встретились с Машей после 20 лет разлуки, мое сердце чуть ли не разрывалось на части: мы по-прежнему любим одни и те же книги, фильмы, восхищаемся одними и теми же людьми… Но, когда я понял, что мы можем начать все сначала, я осознал, что при всем моем «совпадении» с Машей, по-настоящему я люблю ту женщину, которая родила мне детей».

Если возникает желание встретиться с человеком, с которым связано все самое хорошее и светлое в прошлом, встретиться нужно. Даже если мы вновь столкнемся с тем, что когда-то нас оттолкнуло, этот опыт все равно будет полезен.

«Так мы видим человека целиком и расстаемся с его идеальным образом, – говорит Ольга Долгополова. – Но одновременно у нас появляется возможность начать строить новые отношения, не обязательно любовные. Мы можем получать удовольствие от общения друг с другом в реальных обстоятельствах».

Опыт поиска и возвращения ценен всегда, даже если он связан с утратой иллюзий.

Есть воспоминания, которые остаются с нами на всю жизнь. То, как мы строим свои семьи, в значительной степени определяют ранние отношения – с родителями, близкими людьми.

«В них лежит психологическая «точка отсчета», – добавляет Александр Бадхен. – Наша первая любовь – продолжение этих отношений, их реконструкция, первая самостоятельная попытка их воссоздания. В этом ее особая психологическая ценность. Этот опыт остается в потаенном месте нашей души, доступном для нас всю жизнь, и мы никогда не теряем его из вида».

Опыт поиска и возвращения ценен всегда, даже если он связан с утратой иллюзий. Он нужен нам для того, чтобы лучше понимать себя и жить дальше.

Мужчины предпочитают новое

Мужчины менее склонны к поискам своей первой любви, но не стоит упрекать их в том, что они менее чувствительны, чем женщины.

«Мужчины более ориентированы на удовлетворение сиюминутных потребностей, – объясняет Ольга Долгополова. – Они хотят испытать эмоции, проявить интерес, реализовать сексуальность сразу же, не откладывая в долгий ящик.

Если уж мужчина мечтает о чем-то, то скорее не об отношениях, а о социальном успехе, карьерном взлете; его фантазии – во внешнем мире.

Представители сильной половины человечества любят те переживания и чувства, которые у них вызывает женщина. Кроме того, возврат к юношескому увлечению может существенно осложнить их жизнь: мужчина может почувствовать себя в невыгодном положении по отношению к нынешнему партнеру своей возлюбленной. А такое соперничество ему ни к чему.

Так что мужчины скорее предпочтут искать новые отношения, нежели будут оглядываться назад».

 

Наталия Ким журналист

 


Метки: Любовь

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (1):
Всего на сайте: 6