Главная » Главная » Правила поведения на холоде. Ошибки замерзающих: чего категорически нельзя делать на морозе?

Правила поведения на холоде. Ошибки замерзающих: чего категорически нельзя делать на морозе?

Как себя вести на улице и как одеваться, когда столбик термометра показывает низкие температуры? Как пережить морозы?

Правила поведения на холоде

Не мороз нас убивает, а снижение внутренней температуры тела. Можно просто полежать бревном на сугробе несколько часиков и отправиться к праотцам, даже если температура воздуха будет плюсовая. За это время внутренняя температура тела снизится до критического — до 31 градуса — и сердце остановится. И наоборот, даже в лютую стужу, человек не замерзнет, если он тепло одет и правильно ведет себя.

Первое правило поведения в сильные морозы — обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит, естественно, пища. Однако не всякая: капустный лист для этого не годится, понадобится шмат сала. Жир — лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе правило поведения в сильные морозы — именно поведение. На холоде нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.

Третье правило поведения в сильные морозы — нужно тепло одеваться. Я думаю, это уже всем известно: нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев, теплая и просторная обувь, теплый головной убор. Это обязательно!

С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма!

Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови — с тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.

Будьте внимательны: переохлаждение может привести к летальному исходу!

Стадии переохлаждения:

Первая фаза переохлаждения.

Как только внутренняя температура тела станет меньше 35 градусов — уже можно говорить о начавшемся процессе переохлаждения. Он виден на человеке невооруженным глазом: появляется «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, замедляется и становится неотчетливой речь.

Вторая фаза переохлаждения.

Когда температура тела снизится до 33 градусов, проявления становятся еще более угрожающими: кожа бледная, холодная и синюшная. Дыхание замедляется до 8-10 входов в минуту, а пульс всего 40-50 ударов в минуту, снижается и артериальное давление. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. С человеком в таком состоянии общаться уже практически невозможно — у него нарушается и речь, и движения.

Третья фаза переохлаждения.

Еще хуже чувствует себя человек при температуре тела ниже 31 градуса. А вернее сказать — уже ничего не чувствует. Пострадавший без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно – 3-4 вдоха в минуту, пульс и того меньше – 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой и не обнаруживается, а зрачки расширены. Именно в таком состоянии происходит остановка сердца.

 

Ошибки замерзающих: чего категорически нельзя делать на морозе?

ОШИБКА №1 – ДЫХАТЕЛЬНАЯ.

Немало встречается людей на улице, которые укутывают нос и рот шарфом. А это прелюдия к ангине или бронхиту. Выдыхаемый в шерсть пар под действием мороза превращается в лед, на шарфе образуется наледь, и следующие порции воздуха будут поступать в организм через эту ледяную прослойку, то есть воздух становится еще холоднее.

ОШИБКА №2 – НОСОВАЯ.

Эта ошибка объясняет первую. Если человек укутывает лицо шарфом, значит, нос не дышит и приходится захватывать кислород ртом, а это очень непросто – не вдыхать, а глотать морозный воздух. Вот и тянется рука к лицу – как-то прикрыться. Поэтому очень важно тщательно прочистить нос и только потом выходить в мороз на улицу.

ОШИБКА №3 – НАЗАЛЬНАЯ.

Чтобы восстановить дыхание заложенного носа, многие применяют назальные капли. Перед выходом на мороз этого делать нельзя. Назальные капли суживают сосуды в носоглотке. На морозе сосуды могут получить приказ из головного мозга еще раз сузиться. Очень неприятное ощущение возникает тогда в носоглотке – сухость, першение. И слизистая уже не выполняет свои главные функции – не защищает от микроорганизмов, не согревает вдыхаемый воздух так, как положено.

ОШИБКА №4 – СУДОРОЖНАЯ.

Довольно часто приходится наблюдать такую картину: весь скукоженный, дрожащий, с нервно-подскакивающей походкой несчастный мерзляка мчится, не замечая ничего вокруг себя. Но вот же она – аптека. Зайдет, обогреется? Нет, пробежал мимо. И это очень большая ошибка. Правильнее будет при первых же симптомах только начинающегося замерзания немедленно войти в любое помещение (магазин, кафе, аптека) на несколько минут – погреться. А потом идти дальше.

ОШИБКА №5 – ДЫХАТЕЛЬНАЯ.

При низких минусах дышать глубоко невозможно. Да и опасно для здоровья. Приходится делать вдохи малыми порциями воздуха. В результате чего рано или поздно наступает гипоксия (нехватка кислорода). Вернее, она только начинается, а организм уже требует ее ликвидировать: дышать глубже и чаще. Возрастает нагрузка на сердце, поскольку оно увеличивает количество сокращений в минуту, чтобы увеличить интенсивность кровообращения и хотя бы таким образом подвозить побольше кислорода к клеткам. На этом фоне у кого-то начинается тахикардия, кто-то испытывает сильнейшую головную боль. В общем, беда. Но люди терпят и по-прежнему бегут все быстрее и быстрее до места назначения. На самом деле лучше потерять несколько минут, но зайти в магазин-кафе-аптеку, чтобы как следует отдышаться, насытиться кислородом.

СОВЕТ! Могу поделиться своим, давно выработанным правилом поведения на морозе, которое я непременно всегда выполняю. После выхода на мороз я иду буквально 3-4 минуты и сразу же, даже еще не замерзнув, захожу в магазин. Тоже буквально на несколько минут. За это время я обогреваюсь, тщательно высмаркиваюсь (потому что на морозе уже выработался в носу секрет, который мешает дышать), а заодно делаю несколько глубоких вдохов, насыщаясь кислородом. Поверьте, после этого мороз воспринимается иначе, уже не так агрессивно, организм ведет себя без паники, начинает лучше работать на собственный обогрев. А главное – в результате увеличивается время нахождения на морозе до следующих признаков замерзания. Могу и 30 и 40 минут ходить на морозе без всяких проблем.

ОШИБКА № 6 – ЧАЙНАЯ.

Эту ошибку совершают тоже многие – напьются горячего чая и сразу же выходят на улицу. Логика в этом, конечно, есть. Горячий чай увеличивает кровообращение, тем самым повышаются защитные силы организма. Но при этом ведь и сосуды расширяются. А значит, выйдя на мороз с расширенными сосудами, мы сразу же теряем довольно много собственного тепла. После горячего чая или кофе на улицу можно выходить не раньше, чем через полчаса.

ОШИБКА №7 – ПОМЫВОЧНАЯ.

По той же самой причине ни в коем случае нельзя принимать душ перед выходом на улицу. Переохлаждение наступит еще быстрее! Вообще мы должны быть готовы переставлять местами дела, отказаться от привычного порядка действий во время сильных морозов.

ОШИБКА №8 – ГОЛОВНАЯ.

Эту ошибку совершают в основном наши дамы. Вымыв с утра голову, из-за вечной суеты и спешки многие не высушивают тщательно волосы и с чуть влажными выходят на улицу. Этого делать категорически нельзя, поскольку процесс потери собственной температуры тела увеличивается и от мокрой одежды, и от мокрых волос.

 

В заключение хочу признаться – людей, которые не трясутся, не подпрыгивают, не хлюпают носом, а идут спокойно и расслабленно по морозной улице, становится все больше. И это радует. Значит, они все делают правильно.

 

Татьяна Рессина -медицинский обозреватель

http://www.aif.ru

Скоро зима. Внимание к себе и к своим близким особенно актуально в эту пору года. Ещё есть время подготовиться к наступающим холодам. Здоровья Вам, тепла духовного и физического!


Метки: здоровье

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 7