Главная » Главная » Бывшие – лучшие друзья?

Бывшие – лучшие друзья?

Если вы остаетесь друзьями с бывшим…

Фраза"давай останемся друзьями" – одна из наиболее распространенных фраз при расставании. Поспорить с ними может разве что сакраментальное "дело не в тебе, дело во мне…"

Практика показывает – друзьями бывшие возлюбленные остаются редко. Чаще – сохраняют «хорошую мину при плохой погоде».

Для чего это нужно?

Если за время отношений мужчина стал для вас дорогим и близким, понятно желание продолжать общение, не терять от друга. Если увлечение было легким и недолгим, и вам стало ясно, что бывший не очень-то интересен, зачем продолжать общение в дальнейшем.

Бывают ситуации, когда женщины, разрывая отношения, оставляют бывшего "при себе". Мужчина, продолжая питать надежду на восстановление отношений, всегда находится рядом, поможет, если надо, поддержит, поздравит с праздником и не даст почувствовать себя одинокой.

С одной стороны, это удобно: всегда есть, тот, кто в любой ситуации поможет. С другой стороны, это не порядочно по отношению к бывшему. Ситуация может быть и обратной, когда мужчина оставляет "при себе" бывшую женщину. Предлагая мужчине"остаться друзьями" честно ответьте для себя на вопрос: для чего вам это нужно. А нужно ли вообще?

Нужен ли мир?

Зачастую дружба после отношений невозможна из-за того, что инициатором разрыва был один человек, а другой продолжает любить и страдать. Либо если взаимные обиды пересиливают все хорошие чувства друг к другу. Обычно, при расставании при таких отношений, партнеры находятся в состоянии жесточайшей войны. Каждому больно, и из-за этого они пытаются сделать еще больнее друг другу.

Если в отношениях были обманы и предательства, то, скорее всего, никакой дружбы не выйдет - разочарование, обида, месть, злоба все равно не дадут возможности полностью простить своего партнера.

"Бывшие" и "нынешние"

Даже если отношения после разрыва сложились замечательно, проблемы могут возникнуть, когда у одного из "бывших" появился кто-то "нынешний": ревность и чувство собственности никто не отменял. Тем более, на фоне счастливой личной жизни бывшего возлюбленного острее ощущаешь собственное одиночество.

Возможно, в такой ситуации "более счастливому " стоит быть помягче со своим бывшим партнером: поменьше рассказывать про свои отношения, уделять ему внимание, подчеркивать его важность. В том случае, если он захочет сохранить дружеские отношения.Конечно, лучше общаться, когда бывшие влюбленные уже оба наладили свою личную жизнь. Но и тут может найтись место ревности. Если отношения были серьезные и важные, "дружить семьями", скорее всего, в ближайшее время не получится.

А когда есть шанс?

Наибольший шанс расстаться друзьями есть у пары, чувства в которой медленно и равномерно угасли, а уважение друг к другу осталось. Или у людей, которые спокойно и мирно осознали, что у них сейчас разные цели, поэтому идти дальше вместе они не могут. Другими словами, если расставание было обоюдным и спокойным, а чувство уважения друг к дружке осталось.

Опасность рецидива

Лучше всего общаться с бывшим, у которых в личной жизни ничего не происходит. В этом случае возникает опасность рецидива. Когда на душе одиноко, бывшие возлюбленные начинают казаться идеальными. И вернуться в старые отношения психологически часто значительно проще, чем начать новые. Возможно, расставание было ошибкой? Вам решать.

Если, конечно, причины расставания были очень важны, то скорее всего, вы только потеряете время. В любом случае, это ваш жизненный опыт.

Делим друзей: мальчики налево, девочки направо

В некоторых ситуациях мир невозможен. В сложных и болезненных расставаниях много неприятного. Одна из основных сложностей – общение с общими друзьями. Друзья, как имущество – не делятся. Они сами выберут, с кем и как им дружить. Тут важно вести себя цивилизовано, не перетягивать друзей на свою сторону и не обижаться, если они продолжают общаться с вашими "бывшими".

Если друзьям ваша бывшая пара одинаково важна, то они находят возможность продолжать общение с обоими. Если пара расставалась тяжело, со скандалами, изменами и предательствами, общих друзей часто сохранить невозможно. Как правило, наиболее безболезненной остается схема: девочки продолжают дружить с девочками, а мальчики – с мальчиками.

Исследование психологов по поводу дружбы с бывшими.

Если вы остаетесь друзьями с бывшим, то психологи вас удивят.

Наверняка каждый из нас слышал от бывшего/бывшей предложение «Давай останемся друзьями» после довольно брутального расставания.

И все мы думали, а что это на самом деле значит?

Подразумевает ли это дружбу или просто «недержание зла» друг на друга?

Видимо, психологи тоже думали об этом, и пришли к довольно шокирующим выводам.

В недавнем исследовании ученые Оклендского университета нашли прямую связь между такими чертами характера как нарциссизм и психопатия и желанием человека поддерживать прошлые отношения.

Другими словами, люди, которые остаются друзьями со своими бывшими — нарциссы и психопаты.

Почему?

Обычно такими людьми руководят практические или сексуальные соображения. То есть они хотят «остаться друзьями» не потому, что действительно переживают о своем бывшем/бывшей, а потому что хотят использовать этого человека в своих корыстных целях или манипулировать им.

«Такая дружба после отношений функционально остается прежней в той мере, в которой она позволяет продолжить обмен желаемыми ресурсами», — говорится в исследовании.

Нарциссы, например, цепляются за прошлые отношения, потому что ненавидят чувствовать, что их бросили, что они что-то потеряли. Сохраняя человека в своем круге общения, они чувствуют будто «выиграли» расставание.

И нарциссы, и психопаты не выносят мысли о том, что их бывший/бывшая может быть с другим человеком, или что он/она вернет полный контроль над их жизнью.

В результате, такие люди сохраняют отношения с бывшими, чтобы иметь возможность манипулировать ими или контролировать.

Поэтому, многие психологи советуют разорвать все отношения с бывшими после расставания.

Оставаться друзьями — это не лучшая идея, вам лучше без них, поберегите свое психическое здоровье.

 

Любви, взаимопонимания и удачи Вам, мои хорошие!!!


Метки: друзья

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (1):
Всего на сайте: 6