Главная » Главная » Для чего мы экономим на себе?

Для чего мы экономим на себе?

«Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание – сэкономить на ней.» Эрих Мария Ремарк.

Экономия на себе — это симптом отсутствия любви к себе.

Впрочем, акт любви к себе в виде действия, когда вы идёте и тратите на себя последние деньги в надежде, что всё изменится вдруг, само по себе — тоже есть отсутствие любви к себе.

Что же такое — "экономия на себе"?

Вам не жалко денег на мужа, детей, подруг, родителей и т.д.

Но вам жалко их на себя. Это говорит о том, что где-то внутри вас сидит уверенность, что вам не надо, что вы обойдётесь, что вы — не достойны. Это может называться низкой самооценкой, но это явление гораздо более разрушительно для вас. Вы — не являетесь значимым для себя человеком, и вы не готовы удовлетворять свои потребности.

Давайте немного проясним.

Экономия — это когда у вас всё есть, вы идёте по магазину и видите классный крем, или нижнее белье, или платье. Вы знаете, что у вас достаточно этого дома. Тогда вы знаете, что ваша потребность пользоваться хорошим кремом удовлетворена, носить красивое нижнее белье, платья и т.д. — тоже. И вы взвешиваете внутри себя: хочу? Надо? Хочу, но не надо. Хочу сэкономить. И идёте дальше.

Другая история, когда под джинсами рваные колготки, под кофточкой уже порядком ношеное нижнее белье, вы идёте, покупаете новогодние подарки (причём достаточно дорогие своим подругам, начальнице, детям и т.д.), а себе говорите: после нового года колготки обновлю… А там, может, уже и не нужны будут под джинсы-то…

Чувствуете разницу?

Вот ещё история. Вы решаете себе купить важную и нужную вещь. И у вас даже уже есть деньги на неё. И вот вы едете в магазин, смотрите то, что хотите купить… и… начинаете размышлять: "Вот есть дешевле… Можно сэкономить… Вот мне прямо сейчас зачем такая дорогая эта штука, я ведь могу и подешевле попользоваться…".

И, в итоге, покупаете не то, что нравится, хочется, вдохновляет…

Какое-то время можете даже радоваться экономии. Но вот предмет-то купленный остаётся, потребность глубинная не удовлетворена. Есть ощущение обмана, неудовлетворённость… Счастья и радости вы себя лишили… Знакомо?

Ещё одна история. Деньги есть. Но вы не радуете себя ничем, не покупаете себе ничего, имеете лишь минимум, во всём себя ограничиваете.

Я думаю, что те из вас, кто экономит на себе — очень чётко сейчас знают, что экономят и знают как. И в этот момент у вас на первом месте кто угодно, но только не вы сами.

Важно выглядеть в глазах других людей хорошо, а о себе заботиться не важно. Это — отсутствие любви к себе. Скажу больше: это патология. Этот механизм когда-то внутри вас был заложен. Когда он закладывался, вы решили, что вы — плохая, что вы — не достойны, что вам — не надо, что ваши потребности — не важны.

Этот механизм не так-то просто искоренить. Все советы типа "пойди и купи" заканчиваются тем же разочарованием, да ещё и действительно не нужными тратами.Болезнь экономии на себе часто сопровождается ещё одним симптомом: незнанием, что же хочется на самом деле. Непониманием, не чувствованием своих истинных потребностей.

Чтобы научиться чувствовать, что же хочется и что важно для себя на самом деле, чтобы позволить себе удовлетворить свои потребности, сначала важно себе признаться в том, что такая необходимость существует, повернуться к себе и начать себя изучать. Это не всегда просто. Многие разрушающие нас механизмы нами не осознаются.

Если вы привыкли экономить на себе — это может послужить отправной точкой самоисследования, которое позволит задать себе важные вопросы:

Зачем я экономлю?

Удовлетворения каких потребностей я себя лишаю?

Что бы мне хотелось на самом деле?

Каких вещей в моей жизни мне сейчас не достаточно?

Когда я, нуждаясь, сама трачу деньги на других — что я делаю таким образом?

Часто ответы на эти вопросы дают понимание очень важных ценных моментов. Не стоит бежать удовлетворять сразу все свои потребности. Делайте это медленно, ловите чувства и ощущения, которые вас сопровождают. Не факт, что они будут приятными, но вы для себя сможете открыть ещё что-то новое о себе. Когда что-то для себя сделали, купили — насладитесь этим. Опять же — чувствуйте, переживайте, наблюдайте, делайте выводы.

Позвольте себе, когда вам хочется сделать подарок кому-то спросить себя: зачем я это делаю? Я заслуживаю любовь? Ещё что-то?

Этот человек (дети, муж, родители…) действительно нуждаются в этом? Какая моя потребность стоит за этой покупкой?

И делайте выводы.

За экономией на себе скрывается большой страх и чувство вины. «Сейчас я потрачу, а завтра не останется денег, и я стану причиной «несчастья», «погибели» близких». Глубинный страх, идущий из детства. Если я не трачу на себя, то меня никто не обвинит в несчастьях, которые могут произойти по моей вине. Это желание оставаться невинной. Очень детское желание.

Взрослая женщина может нести ответственность за свои действия. Вот так жертвуется собственная жизнь, собственная красота во имя «спасения» окружающих. Спасая окружающих, вы чувствуете себя важной и приносите в жертву свою жизнь. А жертвенность никогда не бывает бескорыстна.

Будто бы от вас зависит жизнь окружающих, вы такая всемогущая, что можете предотвратить несчастья своих близких.Это очень самонадеянно. Почему это признак потери женственности? Потому что женщина, которая экономит, работает на мужских энергиях – жесткий контроль и ответственность, защита и спасение.

Взрослая женщина не волнуется из-за денег, потому что она не отягощает себя «контролем» и «ответственностью» за жизнь других людей. Она не страдает САМОНАДЕЯННОСТЬЮ и чувством Величия, будто бы она пришла на эту Землю отвечать за жизнь других людей, спасать и делать их счастливыми. Если есть деньги, то ЖЕНЩИНА их легко тратит на себя, а нет, тоже сильно не переживает. Если вы вдыхаете, вы должны и выдыхать. Нельзя только вдыхать и все время экономить на выдохе, утверждает Татьяна Дзуцева

Выяснить, экономите ли вы на себе, очень просто, отмечается в журнале «Единственная». А именно:

1. отсутствие вещей первой необходимости: нижнее белье застиранное и некрасивое;

2. слагаемые внешнего вида: обувь и верхняя одежда уже вышли из моды;

3. если вы выбираете не то, что вам нравится, а то, что стоит недорого (отсюда любовь к секонд-хендам и прочим заведениям);

4. это убеждение, что когда-нибудь обязательно себе куплю красивую и качественную вещь, а пока надо экономить. Запомните: лучше купить одну, но качественную вещь, чем три дешевые;

5. это когда вы отдаете деньги мужу на его потребности (гараж, машина,… ), а на себе экономите;

6. это когда у вас всего пара вещей на выход;

7. когда у вас нет желания выглядеть красиво, ухоженно, стать счастливой и желанной для своего мужчины.

Женщине необходимо понять, что прерогатива мужчины ДАВАТЬ, а женщины – БРАТЬ. Когда же они меняются своими функциями, то мужчина через время будет отдавать другой женщине свое внимание, эмоции, финансы. Потому что «своя» сама себя обеспечит еще и ему даст на его нужды. Это не отношения с мужчиной, когда дает женщина. Это позиция мамы. Матерью вы можете быть только своим детям. А никак не родителям или вашему мужчине. Помните простую вещь, от матери – берут, а ЖЕНЩИНЕ – ДАЮТ.

Очень вредно экономить:

— на здоровом питании. В вашем рационе должны быть круглый год овощи, морепродукты, морская рыба, растительные масла, орехи. Красота и здоровье – это капитал женщины. Если у вас будет красивая фигура, красивая кожа, вам захочется себя одевать и наряжать. Вопрос об экономии на платьях закроется сам собой.

— на косметике. Прямая обязанность женщины быть красивой. Когда вы наносите макияж, вы должны чувствовать себя королевой, в этот момент тоже формируется ваша самооценка. Скрабов, пенок, масел, бальзамов, кремов у женщины должно быть в большом количестве. Женщина должна чувствовать свое тело, прикасаться к нему, ухаживать за ним.

— на уходе за волосами. Если у вас проблемы с деньгами – можете все делать сами. Пожалуйста, потратьте время и научитесь укладывать волосы, обязательно пользуйтесь бальзамами и масками. Можно отрастить волосы, самостоятельно отстригать секущиеся кончики.

— на нижнем белье. Особое внимание женщина должна уделить нижнему белью. Проведите ревизию и все лишнее и старое выбросите. Вообще нижнее белье – это тест. Какое у вас белье, такое и отношение к телу, к сексуальности и к женственности.

— на домашней одежде. Чаще всего мы забываем про домашнюю одежду. Это тоже тест, в чем вы ходите дома, когда вас никто не видит. Вы выбираете красивые и женственные наряды или домашняя одежда формируется по принципу, что уже не нужно, то ношу дома. Займитесь своим домашним гардеробом основательно. Никаких халатов, только платья и юбки. Вы сразу увидите, как изменится ваша жизнь.

— и на своем эмоциональном состоянии. У плохого женского настроения высокая цена. Это и ваше здоровье, потерянные и незаработанные средства мужа. Женщина должна заботиться о своем внутреннем мире, о душевном состоянии. Она должна сохранять внутреннюю чистоту, пространство свободное от страха и тревоги.

Поэтому обязательно вкладывайте свои ресурсы: время, энергию и деньги в то, что поможет вам расслабиться, отпустить эмоции, избавиться от стресса. Это могут быть танцы, медитация, массаж, консультации специалистов, женские группы и просто книги. Но не увлекайтесь, иногда поднять настроение может и пара новых туфель.

Нужно перестать заниматься чужой жизнью, а начать заниматься своей.

Перестаньте СОЗНАТЕЛЬНО экономить на себе. Начните себя баловать и покупать себе все то, что сделает вашу жизнь интереснее, вкуснее, красивее и счастливее. Именно вашу жизнь. И помните — это очень важный труд и важная ваша обязанность «БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ» и стать наконец-то взрослой женщиной!

Учимся тратить на себя деньги

Патологическую экономию можно вылечить и лечение, будет довольно приятным:

- Сядьте и составьте список всего, что вам хотелось бы иметь или сделать. Но не пишите какие-то заоблачные цели, ради достижения которых опять же придется жестко экономить. Пишите что-нибудь небольшое и приятное.

- Выделите деньги из своего или семейного бюджета – так останется гораздо меньше поводов для переживания.

- Старайтесь радовать себя чем-нибудь после каждого тяжелого и неприятного дела. Например, перед генеральной уборкой заранее продумайте, чем себя отблагодарите. Это может быть как поход к косметологу, новая книга, так и просто, вечер посвященный самой себе;

- Изучите свой бюджет и подумайте, сколько вы без угрызений совести можете тратить на себя в месяц. Обязательно заведите отдельную статью затрат, назвав ее своим именем. И при подсчете не скромничайте, а радуйте себя. Если денег катастрофически мало, просмотрите бюджет и подумайте, урезание каких статей будет максимально безболезненным.

Вы знаете, что я всеми руками за экономию и накопление сбережений, но теперь понимаю, что это не всегда лучший выход. Да, копить можно и нужно, только без ущерба для самой себя. Иначе такая тотальная экономия может обернуться печальными последствиями.

Если вы хотите иметь крепкие серьезные отношения, быть интересной, желанной и красивой, забудьте о привычке жертвовать собой, экономить, давать мужчине деньги, стесняться у него их попросить, выбирать то, что дешево, но вам не идет. Одеваться можно недорого, но стильно и со вкусом. Дело не в цене, а в том, нравится ли вам ваше отражение в зеркале. Если нет - меняйтесь!

Удачи вам!

Людмила Круговыхпсихолог, психотерапевт, женский тренер, Татьяна Дзуцева, Светлана Губанова

http://samopoznanie.ru

http://edinstvennaya.ua


Метки: женщина

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (0):
Всего на сайте: 4