Главная » Главная » О чем говорит постоянно повторяющийся сон?

О чем говорит постоянно повторяющийся сон?

Часто мы можем видеть одно и то же сновидение на протяжении определенного времени. О чем же говорят повторяющиеся сны?

Многие из нас, независимо от возраста, сталкивались хотя бы раз в жизни с повторяющимися сновидениями. Они могут возвращаться каждую ночь, или с перерывом в несколько дней, недель и даже месяцев. Порой человек, проснувшись утром, осознает, что уже видел подобный сон, но не может вспомнить, когда это было.

Такие сны могут нести как позитивную окраску, так и негативную, но все же намного чаще встречаются и запоминаются именно неприятные сновидения. Они могут быть очень насыщенными эмоционально, поэтому они хорошо запоминаются.

Какие-то детали повторяющегося сна могут меняться со временем, но в целом сюжет проигрывается один и тот же.

Почему же сны повторяются?

Современные психологи утверждают, что повторяющиеся сны указывают на важные процессы и события в нашей жизни, которым стоит уделить повышенное внимание. Скорее всего, мы не осознаем этих процессов или психически не готовы их осознать.

Наше подсознание использует повторение, чтобы отпечатать истинно важное сообщение в сознании. Но при этом сам факт повторения говорит о том, что, не смотря на предупреждение, наши реакции на какие-то жизненные ситуации остаются неизменными. К таким снам нужно отнестись серьезно! Ведь повторение не прекратится, пока сновидец не обратит внимание на определенную сферу жизни или проблему, о которой говорит сон, и не изменит к ней свое отношение.

 

Что делать?

Если вы часто наблюдаете во сне похожие события, модели поведения, нужно попробовать понять, о чем так упорно сигналит ваше подсознание. Необходимо обнаружить проблему, решить ее и отпустить. При этом проблема может касаться любой сферы жизни – работы, отношений, здоровья.

Итак, чтобы разобраться, о чем говорит ваше подсознание и как исправить ситуацию, можно воспользоваться таким алгоритмом действий:

Попытайтесь вспомнить, когда вы увидели сон в первый раз, и с какими событиями вашей жизни он может быть связан.

Подумайте о том, о чем вас предупреждает этот сон, какую задачу вам необходимо решить. Для этого просто побудьте наедине с собой, прислушайтесь к голосу своей интуиции – она может подсказать вам верный ответ.

Проанализируйте, что вас сейчас беспокоит и не дает возможности подсознанию спокойно отдыхать в ночное время. Помочь вам в этом могут различные методики релаксации и созерцания – благодаря им вы научитесь лучше чувствовать себя и свои потребности, вовремя обращать внимание на сигналы подсознания, и потребность в повторении снов может отпасть сама собой.

 

Сны-повторения: типичные и личные

Повторяющиеся сны в общем виде делятся на две группы: сугубо личные и типичные. Личные сны показывают индивидуальные проблемные ситуации человека, которые необходимо решить. Типичные сны отражают ощущения одобрения или порицания, страха, перемен, критики и др.

К типичным снам относятся:

Полеты во сне – они показывают подсознательное желание человека вырваться из привычных условий жизни, быть свободным в своем выборе и действиях. Сновидца, скорее всего, тяготит его нынешняя ситуация, он хочет изменить свою жизнь, но прошлое связывает его.

Если вам часто снится сон, в котором вы летаете, необходимо серьезно задуматься о переменах.

Падение во сне – такие сны говорят о страхе неудач, разочарований, ошибок. Возможно, сновидец излишне требователен к себе и не умеет расслабляться, и это приводит к постоянной боязни оступиться, сделать что-то не так.

Если во сне вам приходится падать, необходимо успокоиться и упорядочить свое внутреннее состояние. Попробуйте перестать пытаться в одиночку контролировать все, попросите помощи у близких вам людей или делегируйте им часть своих нерешенных дел.

Нахождение перед публикой в голом виде или странно одетым – этот сон символизирует то, что в реальной жизни сновидец боится быть униженным или осмеянным. У него присутствует страх, что никто не одобрит его старания и труды, он не оправдает чьих-то надежд.

Если вас преследует подобный сон, стоит поработать с самооценкой. Не надо искать одобрения у окружающих людей, а также привязываться к их оценкам. Также вам не пойдет на пользу сравнение себя с другими людьми. Сравнивайте только себя в настоящем с собой же в прошлом.

Сдача экзаменов – подобный сон может приходить не только к студентам и школьникам, но и к людям, давным-давно получившим образование. Сон указывает на неуверенность в себе и тревогу, а также ощущение себя объектом критики и оценок.

Если вы во сне приходите на экзамен неподготовленным, не успеваете решить поставленные задачи или все забываете – вас ожидают важные перемены в жизни, и вместе с тем вам нужно взять на себя ответственность за свои действия и поступки.

Спешка, опоздание куда-то – такой сон говорит об упущенных возможностях, желании найти свое место в жизни.

Если вам во сне приходится куда-то спешить или опаздывать – возможно, вы пока еще не нашли себя и свой путь, и это тревожит вас, вызывает страх что-то упустить. В таком случае, вам сначала необходимо работать со своими истинными желаниями.

Конечно, все эти толкования имеют общий характер, и воспринимать их как единственно возможные не стоит. Пытаясь объяснить сон, важно учитывать личность сновидца, его темперамент, поведенческие установки, эмоциональное настроение и другие факторы. Но задуматься о том, почему приходит тот или иной сон, и обратить внимание на общие подсказки все же не повредит.

 

Так все-таки сон или невроз?

Некоторые психоаналитики считают, что повторяющиеся сны – это особый случай снов-сериалов на тему, тревожащую человека. При этом имеет место конфликт сознания и подсознания. Например, человек явно озабочен какой-то ситуацией, но наяву не хочет этого признавать, поэтому проблема не решается. И подсознание пытается «достучаться» с помощью сна. Цель в этом случае одна – предотвратить развитие невроза.

Другие психоаналитики сразу классифицируют повторяющиеся сны как уже состоявшийся невроз: если человек долгое время сосредоточен на проблеме и постоянно думает о ней. Такое тревожное состояние и отражается на сюжетах снов. В данном случае, избавиться от невроза может помощь специалиста.

Ответ на вопрос: пытаться разобраться с проблемой в одиночку или обращаться к психотерапевту — зависит от конкретной ситуации. Если сон реально мешает жить, вызывает страхи и тревоги, занимает все мысли и отвлекает от повседневных дел – скорее всего, необходимо обратиться за помощью к профессионалу. Если же сон не сильно беспокоит, повторяется редко, и вызывает скорее интерес, чем страх – можно попробовать самому разобраться с проблемой.

Пробуем «переписать сценарий»

Психотерапевты советуют в случае повторяющегося сна проводить ритуал моделирования новой сюжетной линии. Каждый вечер вспоминайте содержание навязчивого сна и представляйте линию сюжета, которая бы вас устроила. При этом финал сновидения должен быть обязательно благоприятным для вас.

 

Таким способом можно настроить подсознание на более выгодный для вас сценарий. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не изменится сюжет сновидения, или сон вообще не перестанет беспокоить.

По утверждению психологов, такое программирование изменит и вашу ситуацию в реальности.

 

Сны – предупреждения о болезни

Иногда повторяющиеся сны являются признаком заболевания, которое уже возникло или должно возникнуть вскоре. Ведь наши внутренние органы связаны нервными путями с корой головного мозга. Люди, заболевающие или уже заболевшие склонны чаще запоминать свои сны.

Для ученых появление таких снов уже давно не загадка. Например, римский врач Клавдий Гален описывает в своих работах такой случай. Одному его пациенту снился сон, что его нога становится каменной. Через определенное время ногу парализовало. И таких примеров множество.

Во время сна человек не получает информации от внешнего мира. Поэтому в его мозг свободно поступают сигналы о сбоях работы того или другого органа.

Сны-предупреждения о болезнях начинают сниться в начале инкубационного периода заболевания. На эту тему много наблюдений собрал доктор медицинских наук Н.В.Касаткин. Он проанализировал около тысячи снов, и отметил, что при всех болезнях в сновидениях всегда присутствовали зрительные образы, связанные с признаками недуга: желудок — несвежие продукты, рвота; легкие — ощущение удушья, тесная одежда, мешающая дышать; сердце — сильный страх смерти, удар или ранение в грудь; болезни кожи — ползающие по телу насекомые; простудные заболевания — купание в холодной воде; голова — шляпы или шапки, неудобные прически.

По исследованиям Касаткина, перемены в сновидениях начинаются в определенные сроки. Например, ангина — в ночь накануне; хронический гастрит — около месяца; болезнь Боткина — около недели; неврозы — от недели до нескольких месяцев; гипертония — от двух до трех месяцев.

При этом сновидения появляются раньше явных клинических признаков болезни. Ученый подчеркивает, что, если один и тот же сон появляется реже, чем несколько раз в течение недели, повода для беспокойства нет. В обратном же случае стоит обратиться к врачу.

Итак, мы выяснили, что повторяющиеся сны — это сигналы нашего подсознания, и они могут сигнализировать о самых разных нерешенных ситуациях в нашей жизни. Но не стоит впадать в панику, узнав в своем сне признаки какой-то приближающейся проблемы.

 

Вы – индивидуальны, и для вас толкование сновидения может быть сугубо личным. Просто прислушивайтесь к себе, качественно отдыхайте, радуйтесь и открывайтесь миру – и необходимость в предупреждениях со стороны снов уйдет сама! Будьте счастливы!

 

Анна Кутявина

f-Journal.ru


Метки: сон

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (10):
Боты (2):
Всего на сайте: 12