Главная » Главная » Психологическое бесплодие и женские страхи

Психологическое бесплодие и женские страхи

Психологическое бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребёнка. Статистика утверждает, что около 25-30% пар, желающих иметь детей, оказываются «бесплодными» в связи с психологическими проблемами. Часто корни проблемы следует искать в подсознании. Малейший стресс пагубно влияет на подсознание женщин.

Бесплодие - подобный диагноз ставится в случае, если усилия забеременеть в течение 2 лет постоянной половой жизни не приводят к успеху. Естественно, такой «вердикт» выносится уже после того, как проверены все остальные факторы риска – органические и гормональные. По мнению многих психологов, бесплодие психологического характера выполняет защитную функцию по отношению к какому-либо негативному фактору. Такими факторами могут послужить, например, отсутствие собственного жилья, направленность одного из супругов на карьеру, внутренние страхи относительно предстоящего материнства, нестабильность семейных отношений, неуверенность в партнере, измены, о которых стало известно другому супругу, а так же глубокие психологические травмы, перенесенные в детстве. Наиболее часто встречающимся примером такой травмы, может служить, то, что сама женщина родилась в результате нежеланной беременности своей матери. Психологической причиной бесплодия может быть и подсознательная сильная агрессия, обида, ревность, ненависть, презрение по отношению к мужчинам.

Психологические проблемы бесплодия могут быть вызваны давлением супругов друг на друга или родителей, которые хотят поскорее понянчить маленького. Нередко самовнушение, что ребенок — это обуза или мнение о материальной несостоятельности, также влияют на момент наступления беременности. Найти причину, это значит сделать первый шаг к решению проблемы.

Наиболее распространенными причинами психологического бесплодия являются женские страхи. Психологическое бесплодие осложняет жизнь чувствительным личностям, обладающим слабойпсихикой, часто зависящим от мнения окружающих, имеющим обычно высокий уровень интеллекта.

Основными причинами психологического бесплодия могут быть:

- боязнь самого периода беременности;

- общая повышенная тревожность;

- боязнь негативных результатов беременности и родов;

- боязнь болевого синдрома вовремя родоразрешения;

- страх перед ухудшением своего состояния здоровья;

- страх остаться без работы, лишение возможности продвигаться по карьерной лестнице;

- нарушение каких-то очень личных и важных планов;

- плохие стереотипы по поводу изменения внешности до и после родов;

- боязнь общественного мнения по поводу возраста;

- неуверенность в своих силах в роли матери;

- нестабильные отношения с мужем;

- страх, что партнер уйдёт при беременности или появлении ребенка;

- уже пережитый, но подсознательно «не отпущенный» критический момент с сильными пережитыми эмоциями в супружеской жизни (психика продолжает чувствовать опасность);

- невозможность положиться на поддержку мужа (или опасения этого);

- неодобрение других близких и сомнения в их поддержке;

- страхза невозможность обеспечение ребенкухорошего будущего;

- отрицательный опыт в материнстве со своим уже родившемся ребенком;

- отрицательный опыт взаимоотношений со своими родителями;

- проблемы психики из раннего детства, которые не дают возможности исполнять «роль» взрослого, родителя;

- психологические отрицательные потрясения, не связанные с данным браком, но относящиеся к рождению детей, их воспитанию (даже наблюдение чьей-то трагической ситуации, связанной с беременностью, родами, материнством);

- отрицательный опыт предыдущей беременности (родов, временного материнства);

- внутренний запрет на появление детей (обычно у мужчин, из-за страха потерять «страстную сексуальную жизнь», внимание жены, боязнь негативных изменений во внешнем виде жены);

- неудовлетворенные до этого момента сексуальные потребности;

- страх больших перемен, связанных с рождением ребенка,

- изменениями социальных ролей и образа устоявшейся семейной жизни;

- мысленные, словесные, образные установки, подкрепленные сильными эмоциями и направленные против беременности (её возможности), созданные в какие-то прошлые «неудобные» для этого жизненные периоды (в подсознании они до сих пор хранятся и «действуют»).

Кроме вышеперечисленных причин, конечно, могут быть и индивидуальные, полученные в определенных жизненных ситуаций.

Влияние психологических стереотипов

Врачи психотерапевты выделяют 2 основных видаэтого вида бесплодия.

1.Неготовность психологическая к беременности.

Неготовность к материнству, заложенная глубоко в подсознании, ставит своего рода барьер перед беременностью, ее возникновении и развитии.

Часто случается, что женщина, не готовая к материнству, может забеременеть. Но такая беременность нередко прерывается на совсем малом сроке, когда диагностировать ее достаточно сложно. Женщина, даже не подозревая о беременности, может переносить несколько раз подобные состояния, принимая их за последствия заболевания или лекарств.

2.Желание забеременетьлюбым способом.

Желание забеременеть во чтобы-то не стало, также может привести к психологическому бесплодию. Есть такое понятие как «стрессовая дисфункция яичников», которая появляется, когда из-за частых стрессов и перенапряжения женщины, следствием этого становиться неспособность к зачатию. Стрессом для организма может стать и большая физическая нагрузка, и напряженность в личных отношениях, проблемы или наоборот внезапный успех на работе.

Когда обнаружено психологическое бесплодие у женщин, беременность может не наступать до тех пор, пока женщина к зачатию не перестанет относиться, как к обязательству. Эти же факторы влияют и на мужчин, сперматозоиды которых теряют подвижность и гибнут.

Все причины психологического бесплодия можно разделить и на такие группы:

- причины, происходящих из прошлого женщины;

- причины, которые находятся в ее настоящем;

- причины, связанные с будущим.

В каждой из этих групп есть факторы, зависящие от самой женщины (внутренние и внешние), а также те, что зависят в значительной степени от ее окружающей среды.

Причины из прошлого:

Внешние факторы.Возможно, женщина в детстве пережила развод родителей, потерю очень близкого человека, жестокое обращение, плохие отношения с родителями, жила в сложных условиях.

Это все может стать тяжелой травмой, из-за которой женщина воспринимает жизнь как страдание. Она чувствует одиночество, постоянная нехватка ресурсов, поддержки и сил.

Возможно, женщину воспитывали слишком «правильно» в том духе, что половые отношения - это нечто стыдное, запрещенное. Следует упомянуть и негативные воспоминания женщины, например, первый половой опыт. Это может «заблокировать» женственность на всю жизнь.

Внутренние факторы. К ним относятся неудачные предыдущие беременности, воспоминания женщины о ее плохом самочувствие во время предыдущих беременностей, тяжелые роды, потеря ребенка. Это сдерживает организм от того, чтобы прибегать к повторным попыткам.

Бывает, что женщина внутренне сама себе не простила своего аморального прошлого или какого-то одного поступка и постоянно упрекает себя, мучается. В таком случае своим бесплодием женщина как бы бессознательно искупает и компенсирует вину.

Опасности «запрограммировать» себя на бесплодие поддается также девушка, которая в достаточно юном возрасте начинает половую жизнь. Это тот период, когда беременность в сознании девушки совершенно неприемлема, и организм может надолго запомнить такую установку. Изменить это можно лишь путем переосмысления своего отношения к беременности и кдетям вообще.

Причины, залегли в настоящем

Происходящие извне. Давление со стороны доброжелательного окружения - сильный блокатор: знакомым и близким не терпится услышать даже от только выданной замуж молодой женщины новость о ее беременности. Чем дольше у супругов нет детей, тем сильнее это давление и тем сильнее напряжение в душе. А напряжение как раз и создает неблагоприятное душевное и физическое состояние для зачатия. Организм усиленно вырабатывает гормон стресса - кортизол, который, образно говоря, может «истощить» даже эмбрион и подавить его развитие.

Блокатором плодовитости также страх женщины, что она не способна будет обеспечить своего ребенка, защитить ее. Кроме бесплодия, в условиях сильного стресса у женщин может наблюдаться так называемая «психогенная аменорея» - отсутствие месячных.

Причины во внутреннем состоянии женщины. Бывает, что женщина воспринимает беременность как угрозу собственному телу, она боится перемен, которые происходят с организмом во время беременности. Бывает, что женщина не чувствует себя счастливой. Вместо этого, она уставшая своими повседневными домашне-кухонными обязанностями и чувствует обесценивания своей женской роли, в том числе, и как сексуальной партнерши. А когда организм утомлен и истощен, готов ли он к еще большим нагрузкам?

Причины, возникающие при размышлениях о будущем

Взятые извне, из окружения и окружающей среды: в основном, это страхи по разным причинам. Конечно, каждая женщина переживает, сможет ли она обеспечить ребенка всем необходимым и т.п. Но чрезмерные страхи, зацикливание на этом сдерживают в организме женщины ее детородную функцию.

Женщинам часто также присущи переживания относительно того, что изменится привычный образ жизни, жизни «для себя» безвозвратно исчезнет. Также это может быть страх потерять работу, остаться одной, без общения в кругу друзей, а возможно, без поддержки родных.

Причины внутренние, зависящие от самой женщины. Женщина боится родов: и физической боли, и возможности потерять при этом своего малыша. Женщина боится, что из нее выйдет несовершенна мама. Этот страх может возникать у женщин, которые либо имели маму, которая плохо выполняла свои материнские обязанности, или наоборот, которая могла бы стать образцом совершенства.

Также молодая женщина может бояться ответственности. Этот вид страха присущ тем женщинам, на которых когда-то положили воспитания и чрезмерную ответственность за младших детей. А также, для тех, которые вообще не были знакомы с ответственностью за других.

Женщина может также слишком бояться того, что нередко происходит после родов: потери привлекательности, фигуры, иногда - половой гармонии с мужем.

Причины, которые следует рассматривать исключительно в паре

Специалисты утверждают: в подавляющем большинстве случаев причины бесплодия нужно искать одновременно у мужчины и женщины.

Будущим родителям нужно взвешенно и осознанно подходить к вопросу продолжения рода. Стоит хорошо подумать, оба готовы и хотят ребенка? Хотят его от именно этого партнера? Или половая близость приносит им истинное душевное удовлетворение и дает то единство, которое вселяет веру?

Или кто-то из них не рассматривает рождение ребенка как способ оправдать ожидания партнера, или удержать его при себе, решить какие-то конфликтные ситуации в семье? Не является для них будущий ребенок средством заполнения пустоты, инструментом, который позволит быть «как все»?

Бывает, причина кроется в мужчине: она может быть вызвана нежеланием стать отцом, взять на себя ответственность, больше зарабатывать. Подсознательное сопротивление способно вызвать резкое ухудшение качества спермы, скорость её передвижения и даже выработку в организме антител к собственным сперматозоидам.

Роль будущего отца - незаменимая и решающая. Мужчина способен развеять и неприятные воспоминания женщины, и ее страхи. Он способен поддержать женщину, показать, что также хочет и ждет ребенка. Человек способен сделать женщину настоящей женщиной.

Женщина ведь тоже должна поддерживать мужа. Ощущение недооценки, ощущение личностного упадка, дисгармония в семье, тяжелая неинтересная работа - это лишь капля в море тех причин, которые вводят мужчин в хронический стресс, который может вызвать угнетение половых и репродуктивных функций.

Каждую из причин нужно выявить и признать её существование. Психологи и психотерапевты помогают семейной паре разобраться в себе. Для начала нужно признаться себе, для чего на самом деле так нужен ребёнок? Появление новой жизни не должно объясняться причинами типа «в нормальной семье должен быть ребёнок», «таким образом, наша семья не распадётся и будет крепче» и т.п.

Попробуйте записать на бумаге свои страхи и тщательно проанализировать каждый из них. Следующий этап – поменяйте минус на плюс: например, «карьера главнее ребёнка» - «это две взаимодополняемые части жизни, ребёнок научит меня более тщательному планированию».

Конечно, не всё так просто, но стоит начать, и, возможно, не за горами тот момент, когда у вас появится ребёнок, а все страхи будут позади и будут казаться совсем пустяковыми.

Как лечить психологическое бесплодие?

Постепенно и поэтапно. Если бесплодие в голове, то эту голову и надо освободить от различных мыслей и страхов. Есть определенные методики, которые помогут разобраться в психологическом бесплодии.

Как справиться с психологическим бесплодием?

1.Отбрось условности, забудь о родственниках и надоедливых знакомых. Подумай о себе.

2. «Спокойствие, только спокойствие». Помогите своей нервной системе «гармонизировать» все окружающие и внутренние условия.

3. Осознай важность ребенка для себя. Подумай, зачем он нужен.

4. Все сомнения прочь! Как бы чего не вышло – абсолютно деструктивная мысль. Так и действительно ничего не выйдет либо выйдет именно то, чего мы боимся. Мир вокруг нас, в той или иной степени, отражает во многом наши мысли, и не только положительные.

6. Далее старайся уменьшить напряжение по поводу того, что беременность не наступает. Измени отношения к тому, что с тобой происходит. Поищи плюсы в своем нынешнем состоянии.

7. Попрощайся со своим неприятным прошлым и негативными представлениями о будущем. Переверни эту страницу. Переосмысли пережитую ранее ситуацию, измени к ней отношение, и только тогда отпусти. Это не просто, но вполне реально.

8. Сформируй в своем видении положительный образ беременности и будущего материнства: представляй, какимиприятными будут изменения твоего тела и твоей жизни.

9. Учись расслабляться физически и душевно. Измени свои жизненные приоритеты и ориентиры.

10. Чудеса всегда рядом. Очень многие пары смогли родить ребенка после того, как окончательно отпустили это желание, приобрели форму навязчивой идеи, и вполне отдавшись на милость Бога, Вселенной, посетили чудотворные места. Или посмотрели на отцовство не как на хлопоты, а как на духовный багаж. Получив опыт ухода, например, приемным ребенком. Или взаимопонимания с родными людьми.

11. Тем же самым чудом в мире является сам человек. Люби себя, люби окружающий мир - и жизнь изменится!

12. 5. Развивай уверенность в себе. Оцени свои достижения и рассмотри появление ребенка как стимул стремиться к ещё большему.

13. Помни о пользе сексуального удовлетворения в период беременности (при условии хорошего состояния здоровья).

14. Женщинам: узнай о возможности восстановления своего внешнего вида после беременности, и спланируй для себя «варианты» работы над этим уже сейчас. И будь спокойна: желание быть стройной сейчас будет отличным действенным стимулом для результатов и в будущем. Мужчинам: если ваша жена следит за собой сейчас, то в будущем она вряд ли откажется от этого. Конечно, если вы будете помогать ей, освобождая время для занятия собой и стимулируя её достижения комплиментами.

15. Для женщин: больше общайтесь с уже удачно состоявшимися мамочками и заручитесь их поддержкой

16. Узнай больше о беременности, процессе родов, научись тому, что будет зависеть от тебя. Кроме самостоятельного познания, тебепомогут различные курсы подготовок. Страх чаще всего возникает перед неизвестным, а получение исчерпывающей информации и инструкций легко освободит от излишних переживаний.

17. Найди для себя располагающего к доверию, опытного врача-профессионала (гинеколога, акушер-гинеколога) и контакты роддома с хорошей репутацией и характеристикой от ваших близких.

18. Постарайся проработать свои страхи. Их можно выписать, нарисовать, простить их и себя, послать им свою любовь и благодарность, а потом попрощаться и сжечь лист бумаги.

19. Не таи в себе проблемы. Чем сильнее ты «погружаешься» во внутренние переживания, тем сложнее будет потом восстановиться.

20. Не занимайся самоедством, обвинением себя и всех окружающих в своей проблеме. Порой женщине очень трудно совладать с этим всем в одиночку. Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь сами, и ваш гинеколог советует обратиться к психологу, прислушайся к его рекомендации. Вместе вы сможете быстрее прийти к вашей, такой долгожданной, беременности.

Чем больше отчаявшаяся женщина мечтает о ребенке, тем меньше шансов у нее забеременеть. И пока сердце отчаянно жаждет малыша, мозг ставит запрет на его рождение психологическим бесплодием.

В конечном итоге можно перечислять множество причин психологического бесплодия, но все они сводятся к одному – нужно перестать зацикливаться на проблеме, а вздохнуть полной грудью и расслабиться.

Как только женщина проведет переоценку ценностей, она сможет забеременеть и родить здоровых деток.

Позитивное мышление, любовь и гармония в отношениях с мужем, поддержка и участие родных – все это сможет вам помочь обрести радость долгожданного материнства.

Любите и цените друг друга, будьте здоровы и счастливы! Радости материнства Вам, дорогие женщины!!!


Метки: страх

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (0):
Всего на сайте: 8