Главная » Главная » Ваш друг интроверт

Ваш друг интроверт

Интроверт - человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, тот, кто не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты с окружающим миром.

Интроверты - тип личности, ориентированный "внутрь" или "на" себя. Интровертность - совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология. Кроме того, это свойство личности не подлежит изменению, даже если вы очень сильно захотите. Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. В типологии Леонгарда, экстраверт - личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, в то время как интроверт - наоборот, личность волевая.

Интроверты сдержанны, педантичны, пунктуальны, немногословны. Это категория людей, которые прежде чем сказать, все тщательно обдумывают, и только потом может быть решаются вербализировать информацию. Благодаря своей вдумчивости, рассудительности и спокойствию интроверты предпочитают вникать в суть вещей.

Самая важная отличительная черта интровертов заключается в источнике энергии: интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира идей, эмоций и впечатлений. Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вызывает у них неприятные ощущения. Это может проявляться в издерганности или, наоборот, в апатии. В любом случае им необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее интровертам нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем, когда они выходят во внешний мир, иначе они могут потерять ощущение перспективы и взаимосвязи с другими людьми. Интроверты, способные уравновешивать свои энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, могут смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и творчески работать.

Интроверты подобны электрической батарее с подзарядкой. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность зарядиться и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливают энергию. Такова их естественная экологическая ниша. Нередки случаи, когда интроверты из-за социального неприятия переступают через себя и надевают «маску», становясь веселым, общительным человеком, но как только у человека появляется возможность отдохнуть от своей роли, и погрузится в свои мысли, интроверт становится таким, какой он есть - ориентированным на свой внутренний мир. Напротив, типичный интроверт спокоен, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве. Интроверт может быть превосходным учёным, психологом, исследователем или писателем.

Как взаимодействовать с интровертом

Только лишь то, что кто-то является интровертом, вовсе не означает, что он не любит быть в компании.

Просто социальные контакты дорогого стоят, и он не хочет тратить энергию на что-либо раздражающее. Это расточительно.

При встрече с интровертом: поздоровайтесь, будьте вежливы и расслаблены, покажите, что вы признали и одобряете его присутствие.

Для интроверта очень важно чувствовать себя желанным гостем — он не будет тратить свою драгоценную энергию на кого-либо, кто не желает его в своем окружении. Если у вас есть интересные и важные новости для упоминания, скажите их. Но не стоит навязываться сплетнями.

Потом возвращайтесь к своим делам.

Теперь интроверт в курсе, что вы дружелюбно настроены, и открыты к взаимодействию. Но не нужно навязывать ему трату энергии, если у него нет такой необходимости.

Помните:

Уважайте личное пространство (шар человека).

Энергия ограничена.

Не требуйте траты энергии на себя, когда в этом нет необходимости.

Не воспринимайте молчание как обиду — это не так!

Интровертам тоже бывает одиноко.

Мифы об интровертах

- Интроверты неразговорчивы.

Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить.

- Интроверты стеснительны.

Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты не боятся людей, но для контакта им нужна причина. Они не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми.

- Интроверты грубы.

Интроверты часто не видят причин для церемоний и обмена любезностями. Они хотят, чтобы все были естественны и честны. К сожалению, это в большинстве случаев неприемлемо, поэтому интровертам стоит иногда больших усилий приспособиться, и это для них утомительно.

- Интроверты не любят людей.

Наоборот, интроверты очень ценят тех нескольких друзей, которые у них есть. Они могут сосчитать близких друзей по пальцам одной руки. Если вам повезло быть другом интроверта, у вас есть верный союзник на всю жизнь. Как только вы заслужили его уважение как содержательный человек, он с вами.

- Интроверты не любят выходить в общество.

Чушь. Интроверты не любят выходить в общество слишком надолго. Они очень быстро усваивают информацию, и поэтому им не нужно проводить много времени в обществе, чтобы быть «в теме». Они пойдут домой, чтобы перезарядиться и переварить полученные впечатления. Перезарядка спокойствием для интровертов жизненно необходима.

- Интроверты — странные.

Большинство интровертов — индивидуалисты. Они не идут за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за их необычный образ жизни. Они думают своей головой и потому часто бросают вызов тому, что считается нормой. Они не принимают решений исходя только из того, что популярно и модно.

Мир без интровертов был бы миром с малым количеством учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов. Интроверты не могут «исправиться» и заслуживают уважения за свой врожденный темперамент и пользу, которую они принесли человечеству.

 

15 мыслей, которые неплохо бы нам всем помнить об интровертах.

1. Ваш день рождения нас не радует

Любой интроверт, работающий в офисе, испытывает смятение, когда все спешно начинают скидываться на подарок кому-то. Не потому что нам жалко денег, нет. Просто любой случайный сотрудник, радостно улыбающийся и сообщающий, что это его праздник, приводит нас в состояние ступора. Нам кажется, будто он ждет от нас неумеренно восторженной реакции, энтузиазма и интереса. Возможно — о, ужас! — мы даже получим от него приглашение на вечеринку с тремя сотнями незнакомых людей. Ну, пусть триста — это преувеличение, но именно так это видится интроверту, который больше всего хочет пойти домой. Так что, если вы не пригласите нас, мы не обидимся. Мы просто вздохнем с облегчением.

2. Пожалуйста, забудьте и о нашем дне рождения

Ну, правда, забейте. У нас есть несколько близких друзей, чьих поздравлений нам вполне достаточно. Мы не хотим шумно праздновать и веселиться. Лучший праздник для нас — тихий, в кругу тщательно отобранных людей. Мир не должен ничего знать о нем.

3. Мы на самом деле не слушаем, как вы провели свои выходные

Если вы не принадлежите к нашему кругу друзей, то нам все равно, как прошла ваша суббота. Мы искренне считаем, что каждый имеет право на личную жизнь, и если вы проводите свободное время в пьяном угаре или выламывая дверь вашей бывшей, то это ваше дело. Мы не осуждаем — просто общение с кем-то, кого мы не знаем, отнимает слишком много энергии. Только то, что мы работаем вместе, не означает, что мы по-настоящему знаем друг друга.

4. Мы ненавидим толпу

Мы устаем от больших групп людей. Нас опьяняет разнообразие социальных типов и групп. Некоторые интроверты являются эмпатами, поэтому они, как правило, легко попадают под влияние чужой энергетики. Иногда нам кажется, будто мы «чувствуем» каждого в комнате, и от этого мы получаем эмоциональную перегрузку.

5. Нам действительно не нравятся корпоративные мероприятия

Это особенно трудно для интровертов, которые управляют бизнесом. Необходимость командной работы заставляет нас делать вещи, которые выводят нас из равновесия. Каждое сказанное вовремя слово, каждая выслушанная точка зрения — это борьба для нас. Даже в бизнесе нам необходимо чувствовать связь с кем-то на другом уровне, чтобы получить максимальную отдачу от корпоративных мероприятий. Нужно немало времени, чтобы организовать командную работу или какое-либо мероприятие с большим количеством участников, чтобы и интроверт, и его коллеги чувствовали себя комфортно.

6. Мы притворяемся, что вы нам нравитесь

Да, это мерзкая правда. Мы отлично знаем, кто нам нравится, а кто нет. Это может быть следствием многих причин: от застарелых детских обид до неудачного завтрака сегодня утром. Не принимайте это на свой счет. Беда в том, что честность, как бы мы ее ни ценили, иногда причиняет боль. Чтобы выжить, мы должны вытеснить все эти эмоции и быть хорошими, а это намного сложнее, чем быть настоящими.

7. Мы умеем работать

Когда мы одни, мы тратим время на проектную деятельность, электронные письма, черновики и чертежи планов по захвату мира. У нас много идей. Мы ценим одиночество, потому что оно позволяет нам экспериментировать с концепциями и давать волю воображению. Все возможно, когда мы одни, и то, что мы создаем, может однажды изменить нашу жизнь — да и вашу тоже.

8. Нам нравится письменное общение

Мы любим электронные письма, потому что это дает нам возможность получить необходимое без личного контакта. Живое взаимодействие сбивает нас с курса, и мы должны израсходовать много энергии, чтобы снова вернуться на свою волну. Поэтому, пожалуйста, звоните нам только тогда, когда это вопрос жизни и смерти.

9. Мы чувствуем себя в безопасности со «своими» людьми

Когда в нашей жизни есть «правильные» люди, мы готовы отдать им себя полностью. Мы становимся верными воинами, готовыми сражаться за наших любимых. Просто спросите наших друзей. В нужной компании мы цветем и сияем. Нам необходимо время, чтобы найти «правильных» людей, но зато потом мы никогда от них не отказываемся.

10. У нас есть друзья, которые действительно любят нас

Интровертам нужны другие люди, и другим людям нужны интроверты. Большинство из нас не испытывает проблем с общением. Мы, как и все, иногда ходим в бары и на вечеринки и знакомимся с новыми людьми. Разница в том, что не все, кого мы встречаем, становятся нашими друзьями. Мы сознательно выбираем близких друзей и тщательно работаем над отношениями.

11. Мы можем временно притворяться экстравертами

Нам приходится делать это, чтобы выжить. Мы можем быть звездами вечеринки, организаторами крупных корпоративных событий или председателями благотворительных организаций. Мы делаем это добровольно, зная, что в конце дня мы сможем уйти домой. Когда же мы добираемся туда, иногда нам приходится тратить на восстановление дни и даже недели.

12. Мы не застенчивые, не грубые и не слишком нервные

Сначала может показаться, что так и есть. Но если вы узнаете нас получше, то поймете, что мы можем и рассмешить вас, и проболтать с вами больше пятнадцати минут. Просто мы такие не со всеми. Общительность для нас — это опция, в базовую комплектацию она не включена. Мы не можем слишком хорошо играть счастье или возбуждение, и вы, скорее всего, прочитаете это у нас на лице.

13. Нам хорошо в одиночестве

В наших головах происходит множество вещей, и нам не надо больше. В отличие от экстравертов, мы не нуждаемся в других людях для внешней стимуляции. Жизнь во внутреннем мире вполне нас устраивает. Мы развлекаем себя творческими проектами и отлично проводим время.

14. Мы ненавидим светскую болтовню

Мы мыслители, и нам приносят удовольствие разговоры о высоких идеях, теориях и идеалах. Мы крайне редко участвуем в светских беседах и делаем это без особого желания.

15. Если мы выбрали вас, цените это

Мы дорожим своим временем в одиночестве и очень придирчиво относимся к тем, кого впускаем в жизнь. Общение с «неправильным» человеком будет эмоционально выжимать нас. Мы часто привлекаем экстравертов, которые высасывают нашу энергию, и ищем единомышленников интровертов. Мы ценим время, проведенное с другими интровертами, и имеем отличное представление о границах личного пространства друг друга.

Многие люди считают интровертов застенчивыми, но это не так. Просто интроверты получают энергию из одиночества и общения с несколькими людьми, а экстраверты «заряжаются» от больших компаний. Из-за этого заблуждения о застенчивости многие люди даже не догадываются, что на самом деле являются интровертами.

То, что вы интроверт, совсем не означает, что вы не можете уверенно держаться на публике. Просто вам легче выступить перед аудиторией, чем дружески посплетничать с кем-то после этого. Вы можете произнести прекрасный свадебный тост, но вряд ли вы будете в числе тех гостей, которые участвуют во всех конкурсах и активно тусуются на вечеринке.

Интроверты:

Вы дружите с экстравертами

Противоположности притягиваются, верно? Многие интроверты дружат с экстравертами, поскольку это обеспечивает баланс между обоими типами людей. Иногда интровертам необходимо, чтобы их ненадолго вытащили из их скорлупы, а экстравертам порой важно осознать преимущества тихого вечера дома.

Вы верный друг

Интроверты, как правило, очень лояльные и честные люди. Это происходит потому, что их энергия зависит от внутренних факторов, а не от других людей, поэтому им проще быть открытыми перед друзьями.

Иногда вам нравится ничего не делать

Экстраверты всегда находятся в движении от одной вещи к другой, для интровертов же важны спокойные вечера наедине с собой. Если для вас простое «ничегонеделание» — это лучший способ расслабиться и восстановить силы, скорее всего, вы являетесь интровертом.

Вы не сразу отвечаете на сообщения

Вы не приклеены к своему телефону все время. Если вы видите, что пришло сообщение от друга, то прочитаете и отправите ответ только тогда, когда будете готовы. В конце концов, вы привыкли делать все в собственном темпе.

Ваше доверие нужно заслужить

Интроверту может быть трудно найти друга, который бы уважал его обращенную в себя натуру. Поэтому, когда дело доходит до дружбы, вам нужно больше времени на то, чтобы начать доверять человеку. С другой стороны, это означает, что вас не будут ранить так часто, как экстравертов, и что вашими друзьями действительно станут только те, на кого можно положиться.

Вы пишете

Многие интроверты — писатели: либо их карьера так или иначе связана с письменной речью, либо им нравится писать для удовольствия в свободное время. Это способ по-настоящему соединиться с собственным «я», своего рода моральная перезагрузка.

Вы вежливы

Часто интроверт более внимателен к своему окружению и мелким деталям. Это делает его вежливым хозяином и гостем, и людям приятно находиться рядом с ним.

Вы предпочитаете все планировать

Если экстраверт может плыть по течению и не загадывать ничего на будущее, интроверта такое положение дел не устраивает. Скорее всего, вы планируете любое событие так, чтобы все прошло гладко и без проблем. Независимо от того, идет речь о походе с друзьями или о выполнении служебных поручений, хороший план остается ключевым моментом.

Вас называют мудрым

Молодых интровертов нередко называют мудрыми не по годам. Часто их поведение оценивается как зрелое. А кто не хочет казаться зрелым и мудрым?

Вы знаете, что вам нравится

Интроверты почти всегда знают, чего они хотят. Это дает определенные преимущества. Вы открыты новому, но при этом решительно отказываетесь от всего, что считаете ненужным.

Вы сохраняете баланс

Интровертам удается сохранить баланс между временем, проведенным в одиночестве, и общением. Интроверты сочетают их таким образом, чтобы получать максимум энергии, не жертвуя социальной активностью. Этот баланс — отличная штука: он дает вам возможность веселиться и работать без эмоционального выгорания.

Источник:

- Lifehack, Перевод и адаптация: AdMe.ru

- Википедия

Вы интроверт или экстраверт?

Тест:http://www.psychologies.ru/tests/test/451/


Метки: друг

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Февраль 2017 (9)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)

Сейчас на сайте

Юзеры (3):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 6