Главная » Главная » «Любовный треугольник» и зависимость

«Любовный треугольник» и зависимость

Выход из «любовного треугольника» больше всего осложняется тем, что каждый из участников выбирает «из двух зол». На примере ситуации «один мужчина и две женщины» это выглядит следующим образом:

для мужчины выбор звучит не как «С кем из них мне будет лучше?», а как «Для кого из них двоих наше расставание будет менее мучительным, чтобы меня не уничтожило потом чувство вины?»

Для каждой из женщин этот выбор звучит не как «Мне лучше с ним или без него?», а как «Хуже терпеть унижение от того, что у него есть другая — или хуже вообще его потерять?»

И даже если ситуация вроде бы разрешается, и он расстаётся с одной из женщин, то у другой всплывают все накопившиеся обиды, а у него нарастает чувство вины перед той, которую он бросил.

В какой-то момент та, с которой он остался, начинает срывать на нём своё раздражение, что он так её унижал — а он в ответ начинает обвинять её в том, что именно из-за неё он бросил другую, которая теперь так страдает (ну или наоборот, он сам начинает провоцировать её своими обвинениями, всё это происходит практически одновременно).

Ситуация накаляется до тех пор, пока он не делает очередной «судьбоносный выбор», и уходит к другой. После чего следует некоторое облегчение, сродни тому, которое испытывает алкоголик, всё-таки глотнувший со слезой на глазу свой стакан водки — и описываемый дьявольский маховик с треском прокручивается ещё раз.

Любой «любовный треугольник» — это всегда проблема любовной зависимости, а любая любовная зависимость развивается по тому же механизму, что алкогольная, наркотическая, или игровая, где человек принимает отсутствие кнута за пряник.

Относится к подобным ситуациям по принципу «вот завтра возьму себя в руки, приму окончательное решение, и начну новую жизнь» столь же легкомысленно, как пытаться убедить себя в том, что «вот именно этот стакан уж точно будет последним!»

Универсальных рецептов здесь нет, но одно я могу сказать точно:

прежде, чем принимать решение, надо не просто протрезветь, но ещё и пережить период «абстяги». Единственное, что может в этом помочь — какая-то более важная цель, чем избавление от цепляющихся друг за друга по кругу страданий.

Максимум, что может сделать здесь психотерапевт — помочь эту цель обнаружить.

 

P.S.

К слову, «любовные игра на стороне» чаще всего возникают именно в тех ситуациях, когда никаких других значимых стремлений у человека уже нет. Это та симптоматика, которую я обозначаю для себя фразой «жизнь удалась». К ней же в полной мере относится «потеря драйва», свойственная многим успешным бизнесменам, периодически чередующаяся паническими атаками и приступами полной апатии.

 

Борис Новодержкинсемейный психотерапевт

http://www.bori.ru


Метки: Любовь

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (0):
Всего на сайте: 9