Главная » Главная » Плачьте на здоровье!

Плачьте на здоровье!

Одно из самых распространённых заблуждений состоит в том, что успокаивая плачущего человека, мы помогаем ему тем самым избавиться от боли. На самом деле, он избавляется от боли именно тогда, когда плачет.

Проблема в том, что боль является нашим внутренним состоянием, и мы всерьёз замечаем её в другом лишь тогда, когда он начинает рыдать. Как только мы видим чужие слёзы, мы в первую очередь думаем о том, что человеку надо чем-то помочь - и начинаем чувствовать себя виноватыми, если срочно этого не сделаем.

Поскольку у плачущего человека довольно трудно выяснить, нужна ли ему от нас какая-то помощь, и если да, то какая именно, мы вначале пытаемся его успокоить, чтобы получить от него ответ. Однако ответ этот нужен вовсе не ему, а именно нам, чтобы не чувствовать себя виноватыми за своё бездействие.

И тут ситуация переворачивается: человек начинает стыдиться своих слёз, потому что они лишают его возможности внятно ответить на наш вопрос, чем именно мы могли бы ему помочь. Мы как бы передаём ему своё собственное чувство вины, блокируя тем самым его рыдания, и этим ему только мешаем.

Получается, что успокаивая другого, мы тем самым лишь вновь "запихиваем" его боль ему внутрь.

Другой способ избавиться от боли - так называемый "истерический смех" (в предельном виде, тут трудно определить «на глаз» , рыдает человек или плачет). Механизм здесь ровно тот же, разве что мы чувствуем себя должными помочь другому избавиться от его "сумасшествия" - а он чувствует себя виноватым за то, что ничего не может нам толком объяснить.

Во всём этом нет никакого "злого умысла со стороны природы".

Любая внутренняя боль есть результат тех хронических напряжений, которые мы вынуждены использовать, чтобы нежелательные для социума импульсы преждевременно не вырывались наружу. Это легко увидеть на примере ребёнка, который вначале писается в штанишки, а затем с помощью родителей учится чувствовать себя виноватым, что вовремя не сел на горшок.

Во время психотерапии мы лишь помогаем человеку восстановить баланс "разрядка-напряжение", но никак не призываем его "писаться и«пускаться» во все тяжкие".

Что касается гендерных различий, достаточно совместить две переменные: кто дольше живёт - мужчины или женщины, и кто чаще плачет - мужчины или женщины, и всё станет понятно.

Про т.н. "манипулятивные слёзы" разговор отдельный.

 

Борис Новодержкин семейный психотерапевт

https://snob.ru


Метки: здоровье

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (2):
Всего на сайте: 8