Главная » Главная » 10 способов сделать своих близких счастливыми

10 способов сделать своих близких счастливыми

Согласны ли вы с тем, что эффективен тот, кто счастлив? Только когда у нас говорят про эффективность, то все больше – личную, связанную с работой и материальным благополучием. А чем наша семья – не аналог корпорации, чем наши друзья – не аналог холдинга? Как сделать своих близких счастливыми? Подойдут ли для этого рецепты промышленной психологии?

Счастье близких, гармоничные отношения – это модная тема в психологии. Но чаще всего она понимается поверхностно и абстрактно. Якобы нужно создавать в семье атмосферу некоего доверия, принятия и внимания. Часто хвалить домочадцев и избегать критики, предоставлять им больше свободного времени и погрузить в атмосферу максимального комфорта. На практике выходит так: один или несколько людей пашут и создают все это остальным. В группах друзей и приятелей картина схожая. У кого машина – тот и везет, остальные – пьют и веселятся. О всяких там благодарностях и ответственностях мало кто вспоминает…

Я предлагаю учитывать три простых фактора, общих и для работы и для семьи: автономия, мастерство и предназначение. Каждый из них повышает отношение членов семьи к совместной жизни. Она становится осмысленной и взаимно полезной, то есть причинами совместной жизни становятся не выживание под одной крышей или взаимное использование друг друга. Начинаются ответственность, развитие и принесение взаимной пользы. Вплоть до реализации личной миссии. Сейчас мы рассмотрим десять инструментов мотивации людей именно в таком контексте – как способы достижения счастья.

Смысл жизни семьи.

Ее миссия и ценности, передаваемые из поколения в поколение (нельзя забывать не только историю страны, но и семьи!). Тогда каждый будет чувствовать себя частью целого и понимать, что он не просто пьет чай, а продолжает что-то значимое. Формирование чувства гордости за семью и за себя как ее члена.

Система развития.

Личные планы развития навыков, приобретения знаний, овладения способностями. И со стороны папы (пошел в автошколу), и бабушки (овладела компьютером), и внучки (научилась кататься на роликах). Планы обсуждают Это – материал для общения в семейном кругу, и он лучше телевизора или пива. Люди видят, что их квалификация растет вместе со сложностью решаемых задач, и оказывают друг другу эмоциональную поддержку. То есть мастерство как семейная ценность.

Повышение автономии.

Например, ребенок ставит себе цели по своей инициативе «снизу-вверх», если может и хочет. Родитель согласовывает это, оказывает эмоциональную и материальную поддержку и направляет в рамках миссии семьи. Тогда члены семьи все больше контролируют свою деятельность сами и меньше являются объектами контроля. Повышается уровень ответственности младших и снижается тревога у старших. А главное – люди живут более осознанно и больше заинтересованы в счастье (пункты выше). Конечно, нужно следить за тем, чтобы сохранялся оптимальный уровень стресса.

Цели (реализация бизнес-идеи, поступление в ВУЗ или занятие триатлоном) должны быть чуть сложнее, чем текущий уровень способностей человека. Если все всегда достигают свои цели на 100%, значит, главе семьи стоит крепко призадуматься…

Наставничество.

В чем его смысл? Отвечу коротко. Повышается квалификация и мотивация как обучаемых, так и самих наставников. Они становятся более гармоничными и сплоченными. Хоть колесо на автомобиле меняй, хоть борщ вари. А еще фишка в том, что настоящий учитель, мастер – это не тот, кто хочет учить, а тот, у кого хотят учиться. Здесь – личный, эмоциональный компонент из пунктов выше. Бывало же так, что вы ходили, будучи детьми, в гости к соседям, потому что там учили, как кормить кур или ремонтировать «мопед», да и еще обставляли это в праздник? Бывало у читателей такое счастье? Слава Богу, мне повезло с учителями…

Открытое общение.

Незаменимый элемент счастья членов семьи. Когда у всех (а не только главных фигур) есть возможность быть услышанными, обращаться напрямую к любому. Иначе социальные сети очень быстро заменят нашим детям родителей и «осчастливят» их быстро и надолго. И запомните: такая открытость начинается с открытости старших.

Отбор друзей в соответствии с миссией семьи.

Учитывать их личностные качества и ценности, отдавая предпочтение тем, кто, скорее всего, впишется в культуру семьи и кому есть куда в ней вписываться. Сделав ее членов более счастливыми, а заодно и себя.

Расставаться с носителями несчастья.

Как гласит одно из правил менеджмента – нанимай медленно, увольняй быстро. Наркоман, альфонс, геймерша? Иди и лечись или не показывайся на глаза! Больше добавить нечего.

Планы на будущее.

Во многих семьях идеи собираются, но далеко не во всех это делается действительно эффективно. Как применять для счастья: любой проект должен иметь своего руководителя, который наладит процесс рассмотрения и реализации идей, подкрепив его управленческой волей, да и материально тоже. Так же необходимо отмечать авторов и реализаторов идей (хвалить, поощрять, высказывать уважение). Хоть котенка завести, хоть ремонт в ванной сделать.

Укрепление личных связей между близкими.

Создавайте больше возможностей для того, чтобы они больше узнавали друг о друге не только с формальной стороны, но и с личной – увлечения, вкусы, детство, учеба, и даже ошибки. Отличная вещь – старые фотоальбомы! Так сложилось в ходе эволюции, что мы доверяем больше тем, кого мы лучше знаем лично. Идти вместе к большой цели – хорошая мотивация, а еще лучше – идти к ней вместе с хорошими людьми, а не «темными лошадками».

Культура признания.

Это общеизвестно среди психологов под термином «позитивная обратная связь». Регулярно благодарите близких за успехи и помощь, празднуйте любое достижение, персонально отмечайте вклад каждого. С точки зрения счастья важно, чтобы не только старшие хвалили своих детей и внуков, но и наоборот.

Знаете, я не соглашусь с тем нашим классиком, кто сказал, что похожи друг на друга только счастливые семьи. У меня есть такое право, я видел тысячи семей. Знаю точно, что внедрение в жизнь уже нескольких из упомянутых мной инструментов повысит уровень счастья любой семьи. Даже там, где есть хронические больные, бедность, безработица и плохие жилищные условия. То есть тяжелый стресс. Более корректно говорить не о достижении счастья, а о повышении уровня счастья.

И повышать его можно постепенно, начиная использовать не все инструменты сразу, а по мере их принятия в семье. Главное – начать относиться к близким не как к средству достижения своих целей или объекту сгонки нервного напряжения, а как к равным партнерам в одном ряду с вами, ради чего и существует семья.

Счастья вам и вашим близким!

 

Спасибо!

С уважением, Сергей Зиновьев. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

 

http://psymiracle.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (6):
Боты (0):
Всего на сайте: 7