Главная » Главная » Домашние обязанности или кто за что в ответе?

Домашние обязанности или кто за что в ответе?

Краткое пособие по семейной жизни для женщин и мужчин

1. Краткое пособие по семейной жизни для женщин

Наверное, каждому из нас известна ставшая уже крылатой фраза, что быт разрушает любовь. По типу, пока вы встречаетесь и не живете на одной территории - все отлично, а как только мужчина и женщина начинают совместную жизнь, домашние дела (принятые в народе называть бытом) рушат всю романтику и превращают прекрасное чувство в череду взаимных упреков и нарицаний, а там и до развода не далеко. Тем более, что в современном мире достаточно популяризируется идея о том что развод это нормально цивилизованно и приемлемо, любовь ушла и вы за ней.

Так же бытует мнение, что детям лучше видеть культурно общающихся родителей на стороне, чем орущих и выясняющих отношения, но живущих вместе. Так ли это и к чему приводит подобная концепция и настрой в обществе мы сейчас и попробуем разобраться. Так что же такое быт и почему домашние дела, которым каждый из нас не придает такого значения, живя по отдельности, вдруг становятся центром всех разногласий, как только семья воссоединяется воедино? Все дело в ожиданиях и в различии нашего восприятия!

Мужчина и женщина разные!!Запомните это, чтобы вам не говорили, как бы не пытались все масс медиа современного мира выбить у вас эту идею из головы - не верьте, и будьте уверенны, что правда на вашей стороне.

Мужчина и женщина разные не только в том, от чего мы счастливы, но и в том, на что обращаем внимание, чего хотим от партнера и в приоритетах и от жизни в целом! И не понимая этого, ваша супружеская жизнь непременно окажется на грани развода. Так зачем же нам постоянно внушают это? Все очень просто: по статистике и по многочисленным маркетинговым исследованиям одинокая женщина, так же как и одинокий мужчина, тратят (да- да в прямом смысле покупают) на 30-40% больше чем семейные люди! Намного лучше поддаются психологическому давлению, убеждению и являются можно сказать пластилином в руках опытных политологов и специалистов по маркетингу. Семья заставляет человека быть более бережливым, консервативным, жить, как говорят, помня о завтрашнем дне, психологически устойчивым и здоровым. А если вам удается еще и сохранять хорошие доверительные отношения в семье, и ваша жена не считает себя неземным существом, элементарно заботится о вашем здоровье и готовит каждый день для любимого мужа и детей из свежих домашних продуктов и с любовью, то вы просто непобедимы, непоколебимы и здоровее чем все холостяки вместе взятые.

Так как же сохранить семью, как побороть все препятствия, давления со стороны СМИ, все трудности и бытовые проблемы и стать образцовым семьянином и родителем соответственно?

Ведь, как говориться, главное счастье ребенка это счастливые, любящие и уважающие друг друга родители. Итак, как мы уже говорили, начнем с того что мы разные, и когда двое людей собираются вступить в брак, то ожидания от совместной жизни у нас тоже разные, и, при этом, не важно кто вы теледива или школьная учительница, а ваш муж супер-политик или слесарь первого разряда. В любом случае, он хочет от вас уважения, заботы и выполнения женских обязанностей, а вы от него - признания вашей красоты и способности принять ответственность на себя.Итак, выделяем главное для мужчины в целом - это уважение от жены, оно, кстати автоматически передается детям, которые начинают по примеру матери уважать родителей.

Уважение основывается на той мысли, что женщина вступающая в брак должна считать данного мужчину самым лучшим, не желать большего и не жить с мыслью что я вообще-то могла отхватить и получше, но так уж вышло! Подобная концепция напрочь убивает вашего мужчину и лишает его возможности действовать в любом направлении, будь то заработок денег или просто воспитание сына. И не думайте, дескать - не говорю и не знает, мужчина все чувствует, да и вы не всегда способны держать все в себе! И периодически не упустите случая подчеркнуть больные места. Фраза, что за каждым мужчиной стоит гениальная сильная женщина не так уж и беспочвенна, но эта женщина в первую очередь дает своему мужчине не понимание, что ему удалось в жизни отхватить такой лакомый кусочек как она, а уверенность в себе! То, что о мужчине думают окружающие - жена «пишет ему на лбу» дома. Поэтому поверьте, уважением, любовью и верой можно даже из весьма сомнительного героя сделать мужчину своей мечты.

Давайте попробуем разобраться, на почве чего возникают основные семейные конфликты? Как показывает статистика, большинство конфликтов основаны на взаимных претензиях относительно семейных обязанностей и обвинений в отсутствии понимания и внимания. Начнем с обязанностей: так уж повелось исторически, что мужчина это добытчик, а женщина – хранительница домашнего очага. И этот архетип не искореним так же как то, что для женщины 80 % счастья это семейная жизнь и лишь 20% работа, в то время как для мужчины все наоборот. Не даром, встречая давнюю знакомую, которую не видели сто лет первым делом интересуются ее семейными делами, в то время как о мужчине судят по тому чего он добился во внешней деятельности. И даже если кто-то не согласен - доказать это будет очень легко, так как не одна психически вменяемая женщина не ударится с головой в карьеру, если будет востребована и любима дома, иметь крепкое плечо в лице мужа и уверенность в завтрашнем дне. В то же время как вряд ли вы найдете среди убежденных начальниц карьеристок женщину, которая покажется вам по- настоящему счастливой и не будет периодически проявлять признаки психических расстройств. Это не говорит о том, что женщина не должна реализовывать себя в обществе, а лишь о том, что приоритетом всегда должна быть семья. Ведь бегство в работу, заметьте, обычно не от счастливой личной жизни, для женщины это подобно методу страуса прячущему голову в песок при опасности.

Исходя из этого, возвращаясь к обязанностям в семье, вы значительно облегчите себе жизнь перестав третировать своего любимого разбросанными вещами, невымытой посудой и безразличному отношению к домашним делам в целом. Все просто - психика среднестатистического мужчины устроена так, что он просто не придает всем этим вещам никакого значения, не замечает и искренне не понимает, чего от него хотят. Поэтому спрашивая мужчину, почему он не помыл посуду, не постирал вещи и не сбегал в магазин вы все равно что предъявляете ему претензии по типу «почему ты мужчина”. Таким же образом обстоят дела и с вниманием по отношению к вам. Если вы хоть раз видели как ваш муж общается на работе или со своими друзьями, то вы заметите что его манера разговора, тембр голоса и даже фразеологические обороты значительно отличаются от того как он общается с вами! Поверьте, каждый раз прибегая к нежным, ласковым и мягким речам ваш супруг делает большое усилие над собой и в награду получает еще большие упреки, если вдруг не успевает переключаться и говорит своим обычным способом!

Дорогие женщины, не будьте обидчивы, давайте своему мужу возможность поворчать и почувствовать себя главой семьи, ведь именно этого вы так и ждете, а по иронии судьбы при первой же попытке страшно возмущаетесь и встаете в позу. Спрашивайте у него совета по любому поводу, согласовывайте все вопросы и давайте понять, что он самый умный, самый ответственный и важный мужчина в вашей жизни! И, поверьте, вам вернется сторицей не только в том, что ваш муж таким и будет! Ведь что человеку говорят, тем он и становится, а и в том, что то уважение и благодарность которую будет испытывать ваш муж по отношению к вам убережет вашу семью от многих проблем. Есть только одно условие – делайте все это не ожидая благодарности, научитесь получать удовольствие от самого процесса, так как ожидание реакции напрочь убивают любые усилия! Будьте альтруистом, и помните что женщина это та - которая побеждает без боя!

Еще одним из главных обязанностей женщины на пути к семейному счастью стоит эстетическое удовлетворение мужа. Задумайтесь над тем, куда вы обычно одеваете самые красивые платья, делаете прически, маникюр и стараетесь выглядеть на все сто? И в чем вы встречаете супруга после трудового дня? А теперь задайте себе вопрос: кто и что для вас важнее, ваши знакомые, посторонние люди на вечеринках и банкетах, которые могут что-то о вас подумать или ваш муж? Кто для вас главный человек в жизни? От чьей любви и уважения зависит судьба вас и ваших детей? Основываясь на вашем ответе, дайте себе слово, что самое красивое платье должно быть то в котором вы готовите любимому ужин, ведь красивая и ухоженная жена, которая суетится на кухне ради него единственного, не сможет оставить равнодушным ни одного мужчину! Каждый ваш вечер должен быть маленьким первым свиданием, а не еще одним рутинным днем. И даже маленькие дети не должны служить причиной неопрятного (домашнего) вида. Ваш дом - это ваша крепость и вы в нем королева! И мужчину встречать нужно по-королевски! Поэтому долой жалость к себе, помните, что семья это самая важная и ответственная работа, в которой результат превосходит все ожидания! Не бойтесь быта - его нет, есть лишь лень и эгоизм! Будьте женщиной и будьте счастливы, ведь рядом с вами ваш мужчина!

 

2. Обязанности мужчин или чего хотят женщины?

Женщина это загадка. Понять ее очень сложно порой ей самой, что уж говорить о мужчинах. Но именно в этом и заключается основная проблема! Пытаясь понять женщину, а точнее ее эмоции и настроение мужчины обычно так ничего и не добившись, просто опускают руки и пускают все на самотек, вот тут и начинаются основные проблемы. Поэтому если мужчина стремится стать настоящим главой семьи, уважаемым и любимым мужем, ему ни в коем случае нельзя отдавать первенство жене. Дело в том, что женская психика имеет очень тонкую, не стабильную, но в тоже время гибкую и мобильную природу, прямо противоположную мужской, как пример может послужить все тот же быт, когда жена с легкостью может готовить, смотреть за ребенком, убирать и еще говорить по телефону, а мужчина обычно сосредоточившись на одной задаче, посвящает ей всего себя, и очень не любит если в это время его нагружают дополнительными маленькими и не сложными, с точки зрения жены вопросами.

Тоже самое происходит и с настроением. Если мужчина все время будет пытаться предугадать женское настроение и эмоциональное состояние, которое, кстати говоря, совершенно не зависит от того, что и как вы сделали и меняется со скоростью примерно раз в час на прямо противоположное, то, скорее всего, вскоре просто будет считать что его жена психически неуравновешенна, ну, а если он при этом еще будет сам реагировать, и поддаваться на эту провокацию, то сил на что либо еще совсем не останется и все закончится тем, что вы дорогие мужчины и делаете, а именно заменяете тот долгожданный отдых дома на просмотр бесконечных фильмов, компьютерные игры, рыбалку, или банально не торопитесь домой. Само собой вызывая тем самым еще большие бури и претензии, так как женщины расценивают все это не иначе как безразличие, безответственность, и в конце концов, теряют к вам то самое желанное и ценное уважение.

Поэтому, первым и самым главным долгом мужчины по отношению к женщине будет независимость от женского настроения, и это не означает безразличие, напротив вы должны понять, что ваша вторая прекрасная половинка просто так устроена и поверьте сама порой немало терпит из-за постоянных перепадов в настроении и изменений в эмоциональном фоне, но так уж заложено природой, а значит пытаться это понять и исправить глупо, да и ненужно иначе рано или поздно вы окажетесь в одном доме с таким же как вы «мужчиной», который будет руководствоваться исключительно логическим и практичным подходом ко всем вещам, а это значит никакого уюта, нежности и повышенной заботы вы не получите.

Так как же не реагировать на женское настроение и не поддаваться капризам жены, когда в конце рабочего дня переступая порог дома, вместо тепла и спокойствия вы получаете слезы, обидчивость и упреки в непонимании? Все очень просто - будьте мужчиной, а значит сильным, целеустремленным и ответственным, относитесь к женским капризам снисходительно, и не позволяйте им задевать вас.

Первым делом скажите себе, что причина не вы, и чтобы вы не делали, как бы вы не старались это все равно было есть и будет. Нужно просто сказать супруге, что вы ее понимаете и готовы выслушать, но при этом ни в коем случае не вступать в полемику и не пытаться выяснить причину, а спокойно обнять, и если ситуация начинает накаляться, тепло но строго, сказать что все пройдет, вы подождете пока жена успокоится и дальше продолжите разговор. Конечно же, после этого не обижаться и не вспоминать, а сказать, что все-все знаете и проблем нет. Поверьте, что все это не просто, так как эмоциональная атмосфера в доме полностью зависит от жены, но выработав в себе такую стойкость, взамен вы получите несказанную благодарность и результат превосходящий все ожидания!

Ведь спорить с женщиной и что-то ей доказывать в принципе не мужская прерогатива!Поступая так, вы не только сами понижаете свою самооценку, но и значительно теряете вес в глазах жены. Мужское слово и поведение должно быть четким, логичным, аргументированным и повторяться лишь один раз, по принципу «я все сказал». Поверьте, это не имеет ничего общего с грубостью и жестокостью, напротив вы даете жене понять, что берете на себя полностью ответственность, что сами будете принимать решения и соответственно за ошибки отвечать тоже сами. И ни одна женщина, даже самая эмансипированная не откажется стать слабой и ведомой! Но при этом главное и вести себя соответственно серьезному и надежному человеку.

Основной ошибкой большинства мужчин является то, что на работе мы все стараемся выглядеть очень деловито, сдержанно и солидно, мы важничаем перед друзьями и коллегами и стараемся выглядеть на высоте, в то время как приходя домой считаем себя в законном праве, как говорится, стать самим собой. Давать обещания и не выполнять, лежать часами на диване и при этом никак не реагировать на любые домашние дела, в то время как мнение жены для всех нас намного важнее, чем мнение коллег и приятелей. Что уж говорить о том, чтобы просто серьезно поговорить и выслушать свою вторую половинку, а ведь именно это является ключевой потребностью всех женщин – быть выслушанной, а значит она нужна, интересна и ее проблемы расцениваются как ваши! В свою очередь именно это избавит вас от большинства претензий в свой адрес. Ведь ругаться с тем, перед кем раскрываешь сердце во много раз труднее, чем с тем, кому вообще все равно, что вы думаете. Поймите что для женщины разговор это не предметное обсуждение, а эмоциональная и психическая потребность в общении, попросту говоря, эмоциональная разгрузка, которая значительно снижает риски появления «бури».

При этом слушать как говориться не значит слышать, задача расслабиться и позволить жене почувствовать что все ее переживания очень и очень важные, кивайте головой, обнимайте и не вдавайтесь в подробности, если не стоит конкретная задача.

Конечно же, мужчина тоже имеет право на плохое настроение, усталость и апатию, когда хочется просто помолчать и совсем нет сил еще на чьи-то разговоры, но в этом и заключается сама «соль вопроса».

Обычно у супругов плохое настроение, и периоды спадов наступают одновременно и как бы вам не казалось что у вашей второй слабой половинки это состояние носит патологический характер, поверьте, что в тех ситуациях когда вам особенно не по себе, ей особенно плохо! И спасти ситуацию, может только понимание того, что занимаясь спасением более слабого вы автоматически спасетесь сами!

И самое главное помните, что вы главный, а значит сильный, терпеливый и снисходительный! Ведь сила не в накаченном теле, огромном количестве денег и дорогом авто – сила в умении контролировать свои эмоции. именно в том, на что ни одна женщина просто не способна!

 

 

Автор: Елена Кальная-Данилюк, психолог, тренер, специалист по семейной и детской психологии

 

http://www.psy-centre.com.ua


Метки: Семья

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 7