Главная » Главная » О любви к себе и «постыдных изъянах» от Юлии Качаловой

О любви к себе и «постыдных изъянах» от Юлии Качаловой

Способность любить других людей начинается с любви к себе.

Если по отношению к себе самой женщина испытывает недоверие и тревогу, считает, что необходимо скрывать и подавлять свои естественные человеческие проявления, точно такой же, тревожной, напряженной, контролирующей, будет ее отношение к близким. Большинство женщин, с которыми я работала, были убеждены, что любовь к себе — это проявление эгоизма и игнорирование интересов других людей. Однако, эти вещи не имеют ничего общего.

Любовь к себе начинается с принятия себя без осуждения (и того, что нравится, и того, что не нравится). С простого признания: «Да, я совершила ошибку. Это очень неприятно, но я имею право на ошибку и прощаю себя за нее. В следующий раз я учту этот опыт».

Любовь к себе начинается с того момента, когда женщина перестает изводить сама себя. Взять, например, отношение к собственной внешности. Для абсолютного большинства женщин оно исполнено глубоким драматизмом.

Практически у каждой из нас есть какие-то аспекты внешности, которых мы стесняемся и стремимся маскировать. По крайней мере, мне до сих пор не попадалось ни одной женщины, не имеющей «любимого постыдного изъянчика». Одной не нравятся ее ресницы, другой – щеки, третьей – недостаточно длинные ноги, четвертой – тоже ноги, но чрезмерно длинные, пятой – волосы на голове, шестой – избыток волос в других местах и т.д. – до бесконечности. Каждый день мы подмечаем свой «любимый постыдный изъянчик». Хорошо если с юмором, подобно Фаине Раневской («У меня почти нет недостатков, только чересчур большая жопа и я люблю приврать»), но мало кому из женщин свойственен юмор по отношению к собственной внешности.

Представьте себе, что вы ежедневно указываете вашей подруге на её несовершентство. При этом рассматриваете их через увеличительное стекло, подмечая такие вещи, на которые никто никогда не обращал внимания. Наверное, если бы вы начали действовать подобным образом, ваша подруга очень скоро задала бы вам вопрос: «Если ты – моя подруга, то почему обращаешься со мной, как враг? Что тебе за удовольствие фокусироваться на моих недостатках и портить мне настроение?» И если бы вы не отреагировали, вашей дружбе быстро пришел бы конец. Но вдумайтесь, ведь именно так большинство из нас действует по отношению к самим себе.

Существует непосредственная связь между восприятием и способностями.

Когда вы обретаете новые способности, меняется ваше видение мира и своего места в нем. Но обратное тоже верно: изменение восприятия стимулирует развитие новых способностей. Как только женщина перестает считать отдельные аспекты своей внешности «постыдными изъянами» и начинает принимать их как уникальные особенности, подчеркивающие ее неповторимую индивидуальность, она хорошеет на глазах: меняется осанка, пластика движений, проясняется лицо, начинают сиять глаза. Она обретает способность быть красивой. Не казаться, а именно быть!

Любовь к себе очень тесно связана с понятием ответственности. Ответственность за свою жизнь и принимаемые решения все-таки ложатся на самого человека. Любовь к себе психологи определяют сочетанием таких черт как: положительная самооценка, чувство права, и чувство самореализации.

Давайте помнить, что любовь к себе – это, прежде всего, уважение и принятия себя со всеми «плюсами» и «минусами» и, разумеется, ответственность за качество своей жизни. Поэтому зрелой мотивации Вам и взаимной любви к самой себе!

Практическое упражнение для повышения любви к себе от психоаналитика Олега Матвеева

Всегда, когда смотритесь в зеркало, обязательно улыбайтесь себе, даже если не хочется… Искренняя улыбка напрямую связана с эмоцией радости (психика и физика взаимосвязаны), а значит Вы несколько улучшите настроение.

Часто говорите себе, с позиции «Ты» (во втором лице) и с позиции «Я» (в первом лице) комплименты, не за дела и поступки (хотя это тоже хорошо), а просто за то, что Вы есть на этом свете…

При неудачах, даже мелких, бытовых, не ругайте себя…можно слегка, любя пожурить себя…улыбнуться и, осознав ошибку, исправить ее (все люди ошибаются).

Выберите время, и раздевшись, начните хвалить себя и каждую отдельную часть своего тела…придумайте побольше положительных эпитетов…не забывайте улыбаться при этом…

Вечером, перед сном, сев на краю кровати, выберите любую часть своего тела, например ступни, и начните давать им комплименты…при этом поглаживая их…

Перестаньте смотреть сериалы, особенно мелодрамы, а также новости происшествий, различные ток-шоу — этим занимаются, обычно, неудачники… Смотрите лучше добрые комедии и развлекательные программы, поднимающие настроение…

Занимайтесь больше тем, что приносит Вам радость…

Цитаты о любви к СЕБЕ:

·Вы должны любить себя, не думая о том, заслуживаете вы любви или нет. Вы живы - и это достаточное доказательство того, что вы заслуживаете любви, так же, как вы заслуживаете дыхания. Вы ведь не спрашиваете, заслуживаете ли вы право дышать или нет. - - Любовь является почти невидимым питанием для души, так же, как еда является питанием для тела. И если вы переполнены любви к себе, то вы будете способны любить других.

И если вы будете любить себя, то вы будете удивлены: другие будут любить вас. Никто не любит человека, который не любит себя. Если вы не можете даже любить себя, кто другой возьмет на себя этот труд?

- Станьте индивидуальностью – это раз.

Два: не гонитесь за совершенством, не выпрашивайте его и не требуйте. Любите самых обычных людей. В них нет ничего плохого. Каждый обычный человек так уникален и необычен! Уважайте это в простых людях.

И, наконец, три: отдавайте! Без требований и условностей – отдавайте. Только тогда вы сможете понять, значение слова Любовь.

- Когда у тебя есть счастье, ты можешь им поделиться; когда у тебя его нет, как ты можешь им поделиться? Прежде чем чем-то делиться, нужно это иметь. Не заботящийся о себе человек всегда серьёзен, глубоко внутри болен, тревожен. Он упустил собственную жизнь. И помни, каждый раз, когда ты упускаешь собственную жизнь, это делает тебя более убийственным, суицидальным. Каждый раз, когда человек живёт в страдании, ему хочется разрушать.

- Страдание разрушительно; счастье созидательно. Есть лишь одно творчество, и оно возникает из блаженства, радости, веселья. Когда ты радостен, тебе хочется что-то создать — может быть стихотворение, может быть, картину, — что угодно...

- Не осуждай себя. Тебя столько осуждали, и ты принял все это осуждение. Теперь ты продолжаешь причинять себе вред.

( Ошо ).

·Ценность жизни определяется тем, насколько ты ценишь себя. А это, в свою очередь, зависит от того, кем ты себя считаешь. Парадоксально, но когда ты осознаешь свою истинную природу, не ограниченную ни именем, ни формой, ни условностями, жизнь начинает сиять подобно неземному сокровищу. ( Муджи )

·Вы прекрасны. Три принципа красоты заключается в следующем - ходите прямо, говорите прямо, живите прямо. Они заключаются не в том, чтобы накрасить ресницы, наложить зеленые тени и выщипать брови. Если вы будете ходить прямо, говорить прямо и жить прямо, вы будете выглядеть красивыми для всех. ( Йоги Бхаджан ).

·Вы можете зря тратить время, жалуясь и ворча на то, что не получилось, или на то, что вы недостаточно хороши, а можете проводить время, думая о радостном жизненном опыте. Любовь к себе и радостные счастливые мысли - самый быстрый способ создания чудесной жизни. ( Луиза Хей ).

·Моя единственная жизнь — слишком важное дело, чтобы позволить себе бездумно попадаться в уже известные мне ловушки. И дело совсем не в том, что «я тоже виновата»: дело как раз в том, чтобы перестать играть в «поиск виноватого». А вместо этого попытаться изменить то, что я могу изменить, и принять то, чего я изменить не могу. А для этого, как известно, придется научиться отличать одно от другого. И даже если я ничего не могу сделать с законами этого мира, я всегда могу лучше понять свой личный вклад в собственные разочарования и, как минимум, рассмотреть любые свои решения. ( Екатерина Михайлова "Я у себя одна, или Веретено Василисы" )

·В каждом из нас есть то, чего нет в других. Вы можете делать то, что не может другой. Ищите это в себе, находите, берегите и развивайте! Вы никогда не потерпите фиаско, занимаясь тем, к чему предназначены. ( Дипак Чопра ).

Удачи Вам в ваших начинаниях

 

http://www.ipd.ru и др.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 7