Главная » Главная » Нарушение терапевтических границ: что это такое и чем грозит?

Нарушение терапевтических границ: что это такое и чем грозит?

Как понять, что нечто в терапии происходит не так? Как психолога меня очень радует тот факт, что в последнее десятилетие психологическая практика и обращение за психотерапевтической помощью становятся всё более востребованными и распространёнными. Люди со всё большим доверием обращаются к специалистам в сфере консультирования и психотерапии, получают свой личный клиентский опыт и, как следствие, растет их личная осознанность и психологическая грамотность. Вследствие такого роста у "зрелых клиентов" закономерно возникают новые вопросы о терапии и её процессе. В том числе - это вопросы о так называемом "нарушении границ".

На специализированных психологических форумах с устойчивой периодичностью разворачиваются клиентские обсуждения о том, что считать нарушением границ, а что – нет, каковы последствия, и как далее себя вести. Обращает на себя внимание тот факт, что накал страстей в подобных темах нешуточный, и общий эмоциональный фон в них изобилует тревогой, гневом, беспомощностью и откровенным непониманием случившегося. Стоит отметить, что значительная часть подобных обсуждений не связана с действительным нарушением границ, а организована зачастую вокруг, например, гнева на аналитика по разным причинам (ах, как жаль, что эта тема не была привнесена в терапию напрямую, а отзвучала вовне!). Да и констатировать нарушение границ в условиях интернет-обсуждения вряд ли возможно, т.к. обычно звучит мнение только одной участвующей стороны, а для понимания картины целиком этого недостаточно. Но факт остается фактом: вопрос границ терапии сегодня весьма актуален, и клиенты хотят быть осведомлены в этом вопросе.

Чтобы разобраться в вопросе, давайте обсудим:

Как распознать нарушение границ (как таковое может проявиться в вашей личной терапии).

Какие последствия имеет нарушение границ.

Что делать, если нарушение границ всё же произошло.

I. Как распознать нарушение границ (в данном разделе я исхожу из аналитических представлений о терапии и необходимых границах).

Итак, ваши границы как клиента действительно были нарушены, если:

- Если аналитик предлагает вам/поощряет/допускает/инициирует общение вне консультационного пространства (например, дома у него или у вас) и пытается организовать с вами отношения, выходящие за рамки терапии.

- Если аналитик предлагает вам обмениваться какими-то услугами ("Можете расплатиться не деньгами, а дизайн-проектом для моей квартиры"), или просит вас об одолжениях/услугах любого рода.

- Если аналитик пытается связаться и установить отношения с другими членами вашей семьи, не являющимися его клиентами, обсуждает вас с ними. Примечание: при семейном консультировании аналитик действительно взаимодействует с несколькими/всеми членами семьи, но при этом не организуется никакого тайного общения и обсуждений, исключающих кого-то: все члены семьи присутствуют на консультации, открыто участвуют в общих обсуждениях и состоят в одинаковых отношениях с терапевтом в пределах консультационного кабинета. К тому же, в рамках семейной терапии "клиентом" считается вся семейная система, а не кто-то один. Поэтому нарушением границ подобный контакт с членами семьи не является.

В некоторых случаях нежелательным пересечением границ будет принятие вашим терапевтом в консультирование/терапию близких членов вашей семьи.

- Если терапевт приглашает вас на свидание или каким-либо иным образом намекает на возможность развития романтических отношений (здесь мы уже отчетливо видим опасную «расплывчатость» ролей, приводящую к неопределенности в вопросе «Кто мы друг другу»).

- Границы грубо нарушаются, если терапевт позволяет себе какие-то прикосновения, не имеющие терапевтического значения или, тем более, носящие сексуальный характер. Примечание: некоторые виды терапии (телесно-ориентированная терапия, ряд психодраматических техник) допускают прикосновения, но последние достаточно нейтральны и осуществляются с позволения клиента/протагониста. И, само собой, не имеют сексуальной окраски.

- Естественно, сексуальные отношения будут являться грубым нарушением терапевтических границ.

II. Какие последствия может иметь нарушение терапевтических границ?

Для понимания последствий важно помнить, что терапия - это отношения, основанные на доверии и отсутствии использования. Тут клиент приобретает ценный опыт построения зрелых и открытых отношений, учится безопасно для себя предъявлять свои чувства, потребности, не боясь в своей открытости быть оценённым или использованным в чужих интересах. Для того чтобы эти цели были достигнуты, нужны границы (читай = определённость и безопасность, абсолютная понятность ролей без их смешения). Как только начинается смешение ролей и злоупотребление - терапия заканчивается.

Даже менее тяжёлые пересечения терапевтических границ (например, аналитик и клиент начинают "дружить", общаться вне кабинета) искажают основные задачи и суть терапии. Как только возникает та самая «расплывчатость» ролей, как только четкое и безопасное взаимодействие «терапевт – клиент» обрастает не относящимися к делу деталями, терапия начинает превращаться в нечто совершенно иное. Например, известны случаи, когда взаимодействие «терапевт – клиент» дополнялось ролями «компаньоны по отдыху», и даже «партнеры по финансовым инвестициям» (!). Естественно, о нейтральности и независимой позиции аналитика в данных случаях речь вести уже нельзя. Грубые же нарушения (ответ на сексуальную провокацию, принятие финансовой «премии» вне обычной почасовой оплаты) приводят к эксплуатации клиента, потере им доверия к процессу и, что наиболее пагубно, к обесцениванию своего клиентского опыта и сделанных в ходе него открытий. В связи с нарушением границ клиенты могут ощущать беспомощность и небезопасность, теряют доверие, как к конкретному специалисту, так и к психотерапии в целом (что вообще лишает некоторых клиентов возможности и надежды хоть когда-нибудь получить помощь).

III. Что делать, если произошло нарушение границ?

Т.к. нарушение границ происходит не само по себе, а в терапевтической работе с психологом, так же и их восстановление должно происходить в терапевтической работе, т.е. в контакте с другим человеком. Это не та часть работы, которую можно сделать дома самостоятельно. Терапии важно продолжаться, и сейчас мы попробуем разобраться, возможно ли это с прежним специалистом.

Если нарушение границ не было грубым (т.е. не имел место секс или, например, нарушение конфиденциальности), и вам удалось сохранить значительную часть своего доверия к вашему аналитику, имеет смысл продолжить работу с ним, вручив ему свою злость и иные чувства, связанные с его действиями. Ответьте себе на вопрос: "Вижу ли я сейчас для себя возможным остаться в работе с данным специалистом, предъявить ему свой гнев и честно обсудить с ним мою реакцию на его действия/слова?".

Если это для вас возможно, то ближайшей целью работы будет предъявление аналитику своих чувств по поводу произошедшего и открытое обсуждение того, что это для вас изменило, и как теперь вам обоим относиться к случившемуся.

Будет важным подобрать максимально точные слова для своих переживаний ситуации и озвучить, что вы, возможно, почувствовали себя преданными терапевтом в определенный момент, ощутили серьезную утрату доверия и хотите уйти из терапии и т.п. Или, например, испытали замешательство и сомнения и не знаете, как понимать какие-то его слова/действия и т.п.

Выслушайте обратную связь вашего аналитика, внимательным образом следите за своими ощущениями: есть ли чувство, что вас услышали, и что аналитик искренне и открыто исследует свою долю ответственности в ситуации? Ощутили ли вы в результате этого обсуждения восстановление контакта, восстановление доверия? Если да - есть весомые основания считать, что дальнейшая работа в прежнем терапевтическом альянсе жизнеспособна и перспективна.

Что конкретно вы можете делать для себя сейчас сами (особенно если было принято решение о прекращении терапии):

- быть очень внимательными к своим переживаниям по поводу произошедшего.

- поддерживать хороший контакт со своими чувствами: осознавать свое недоверие, возможно, тревогу, страх; стараться выражать их словами (устно, если есть кому, или письменно – в работе с дневником). Осознавать свою злость на аналитика, осознавать, что вы имеете на неё право, имеете право быть разочарованными, растерянными от случившегося.

- увеличивать отчетливость своего понимания произошедшего: что на самом деле случилось, насколько и в чем повлияло на вас; попытаться разделить, кто и за что конкретно несёт ответственность в этой ситуации.

При этом важно помнить: вряд ли возможно обеспечить себе в полном объёме самостоятельно ту работу по восстановлению границ (и – главное – доверия), которая выполнима только вместе со специалистом. Если были нарушены межличностные границы, то восстановить их можно в межличностных же отношениях. т.е. в продолжающейся терапевтической работе. А будет ли она продолжаться с прежним специалистом, или же с другим – решать вам.

Читайте по теме:

·Габбард Г., Лестер Э. «Психоаналитические границы и их нарушения».

·Калиненко В.К. «Границы в анализе: юнгианский подход».

·Дж.Вайсс «Как работает психотерапия».

 

Сакурова Ксения, практический психолог.

http://www.sakurova.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (9):
Боты (2):
Всего на сайте: 12