Главная » Главная » Срывы при похудении – кто виноват и что делать?

Срывы при похудении – кто виноват и что делать?

Знаете ли вы, что срывы при похудении случаются практически у 100 % худеющих? Особенно обидно, когда срывом заканчивается каждая ваша попытка похудеть. В такие моменты кажется, что вам уже ничто не поможет.

Но, к счастью, эта проблема решаема - надо лишь выбрать правильную стратегию поведения, чем мы с вами и займёмся.

Но для начала выясним причины срывов и выберем те, что касаются именно вас.

Почему случаются срывы?

Основных причин срывов не так уж много. Вот они:

1.Недостаток мотивации (вы вроде бы хотите похудеть, но не настолько, чтобы менять свой уклад жизни);

2.Слишком строгие запреты (вы резко и бескомпромиссно лишаете себя привычных для вас сладкого, жирного и мучного);

3.Сила старых привычек (у вас много не очень-то полезных привычек в питании, и они так закрепились, что просто не дают вам сдвинуться с места, и наконец, обрести стройную фигуру).

Давайте разберем каждую из этих причин и найдём пути их устранения.

 

Устраняем причину первую: недостаток мотивации

Чтобы настроиться на похудение без срывов, надо помнить о главном: мотивация – вещь очень неустойчивая, и её необходимо постоянно поддерживать.

Иногда это получается само собой: например, вы влюблены и сам мотиватор частенько у вас «перед носом», или работаете в женском коллективе, где все – исключительно стройные «газели» — деваться некуда, приходиться «дотягиваться». А что делать, если желание похудеть есть, но слишком стараться ради исполнения этого желания не хочется?

Создавать мотивацию своими руками! А именно:

1. Соберите источники вдохновения.

Коллекционируйте высказывания, картинки, изображения, истории, которые вдохновляют вас действовать, а не сидеть, сложа руки. Сделайте своеобразную «тетрадь вдохновения» и черпайте его оттуда при первой возможности.

2. Используйте символы.

Символы играют огромную роль в нашей жизни, что успешно эксплуатируют все знаменитые бренды. Почему бы и нам не взять это на вооружение?

Несколько примеров:

- изображение яблока и чайной кружки рядом (напоминание о том, что чай лучше пить с фруктами и сухофруктами);

- сантиметровая лента в сумочке или даже на рабочем столе (пусть тоже служит напоминанием о главной цели);

- гантели возле телевизора (обязательно яркие, чтобы не заметить было невозможно, — пусть вдохновляют вас на спортивные подвиги во время просмотра).

- сантиметр

- Съедобными символами могут быть свежие овощи. Если тарелка с ними стоит на видном месте, то они тоже будут дополнительным напоминанием.

3. Найдите коллектив людей, которые следят за собой.

Это может быть фитнес-центр, студия танцев, школа здорового питания или форум/группа в интернете (хотя коллектив в реальности всё-таки лучше).

Окунитесь в атмосферу этой среды, и для вас обязательно сработает так называемый «принцип соленых огурцов»: свежий огурец неизбежно становится солёным, попав в банку с солёными огурцами.

 

Устраняем причину вторую: строгие запреты

Здесь тоже есть важный нюанс, о котором многие забывают: если вы не мегажелезная леди, то вряд ли вам удастся резко и сразу поменять образ жизни. Да и у мегажелезных леди такие перемены не проходят без последствий – сильный стресс обеспечен.

Словом, запреты почти всегда гарантируют срывы. А срыв при слишком строгих запретах куда более глубокий и продолжительный, чем срыв по другой причине.

Так что же делать?

Вот 2 стратегии ограничения в питании без строгих табу:

1). Утренний десерт.

Речь пойдёт не только о десертах, но и о мучном и жирном – словом, о вредной еде. Каждое утро вы вполне можете позволять себе то, что традиционно считается запретным.

Но оно не должно быть единственной составляющей трапезы (лучше есть перечисленные категории пищи после основного завтрака), и должно представлять собой скромную, а лучше мизерную порцию.

Пример такого завтрака: 100 граммов нежирного творога, а после небольшое пирожное с кофе. Поверьте, это совершенно безопасно для фигуры, если в течение дня вы будете придерживаться принципов здорового питания.

2). День разрешений.

Больше подходит тем, кто имеет некоторый опыт похудения и может более-менее точно ориентироваться в общем количестве съедаемой пищи. Как правило, это люди, которые вели дневник питания.

Суть дня разрешений в следующем: вы забываете о запретах на продукты, но помните, что количество вредной еды всё равно должно быть разумным. Устраивать такой день можно раз в неделю.

Это аналогия загрузочного дня, который работает только в том случае, если в остальные дни вы себя всё-таки ограничиваете.

 

Привычки против срывов

Силу наших привычек зачастую недооценивают. Но ведь то, что закреплялось в нашей жизни много лет, очень трудно преодолеть в одночасье.

Представьте, что вы всю жизнь вставали в 8 утра. И вдруг обстоятельства сложились так, что вам приходится вставать в 5. Сначала ваш организм будет активно сопротивляться новому режиму. И в большей степени не потому, что ему недостаточно сна, а потому, что 8 утра – привычное и комфортное для него время подъёма.

С едой то же самое. Есть люди, которые не представляют себе ни одного приёма пищи без жирного куска мяса (колбасы, сала), хлеба, обязательно заканчивают всё это десертом, практически не едят овощей, постоянно трапезничают перед сном и т.п. И вдруг они садятся на диету или резко переходят на здоровое питание. Причём они всерьёз думают, что все эти привычки можно перечеркнуть одним махом.

«Не выйдет!» — самыми разнообразными способами говорит им организм. Всё это заканчивается вполне предсказуемым срывом и стойким отвращением к переменам.

Не объявляйте войну с собственным телом — найдите разумные компромиссы!

Я предлагаю 3 пути дружбы и согласия с собственными привычками:

1). Съешьте слона по кусочкам.

Известная техника тайм-менеджмента: раздробите дело на части, и справляйтесь с ними по отдельности. Эту же технику можно применять со своими привычками.

Много жира в пище – это одна привычка, сахар в чае – это другая, а еда на ночь – третья. Таких привычек-причин лишнего веса может быть 20 или 30. Одновременно избавиться от них будет нелегко. Поэтому надо работать с привычками постепенно, устраняя или добавляя нужные вам привычки одну за другой. Тогда процесс похудения будет для вас комфортным, и большинство срывов удастся избежать.

2). Разделите день на блоки.

Если для вас этот путь кажется слишком долгим, то попробуйте разделить день на несколько блоков. Работайте сначала с одним блоком, когда привыкнете к изменениям в нём, переходите к другому.

Поясню на примере.

Допустим, есть три традиционных времени суток – утро, день и вечер, и их можно считать блоками. Важно обозначить блоки чётко по часам – например, утро – это от пробуждения до 11 часов. Задайте себе вопрос: что вас не устраивает в этом временном блоке? Возможно, вы не завтракаете, не делаете утреннюю зарядку, не проходите часть пути на работу пешком, а в 10-30 устраиваете чаепитие с булочками.

Да, это несколько привычек, но сначала исправлять своё поведение вы будете только до 11 часов утра. Это намного легче, чем сразу переворачивать с ног на голову весь свой привычный уклад. Зато каждый день у вас будет ощущение, что вы много для себя сделали, вы идёте по намеченному пути – это дорогого стоит. Кроме того, уже на этапе работы с первым блоком вы заметите результаты ваших действий.

3). Меняйтесь медленно, но верно.

Смысл этого пути заключается в том, что вы постепенно уменьшаете долю вредного в рационе и увеличивайте промежуток времени между его употреблением.

Например, каждый день на полдник вы съедаете большое пирожное. Вы можете начать покупать пирожное меньшего размера или избавляться от четверти вашего привычного пирожного. Так же вы можете есть его не ежедневно, а через день.

Как видите, срывы – это не приговор, их вполне можно предотвратить. Обратите внимание, что все перечисленные в статье стратегии позволят вам сделать снижение веса более мягким и даже комфортным, чего я вам от всей души желаю!

 

 

Автор: Юлия Пономарева


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (14):
Боты (1):
Всего на сайте: 15