Главная » Главная » Влияние слова на судьбу человека

Влияние слова на судьбу человека

Словесное проклятие – самое сильное и разрушительное оружие. Некоторые слова действительно приводят к последствиям на клеточном уровне. Мало того, может пострадать даже цепочка ДНК человека. То есть негативное поведение может разрушать наследственность. Оно может передаваться из поколения в поколение. Легенды о проклятиях до седьмого колена – вовсе не выдумка.

Кто и когда зарядил слова столь чудовищной энергией?

Ежедневно каждый из нас произносит около 20 000 слов. Но как эти слова влияют на нас? В это трудно поверить, но многие учёные уверены: слово – это самое сильное оружие из всех, которое когда-либо было доступно человечеству.

Современные исследования подтверждают: речевые аппараты могут влиять на состояние организма человека. При помощи определённого набора слов можно лишить собеседника воли к сопротивлению и даже остановить сердце. Создаётся некая программа, и потом присваивается кодовый выход этой программы через определённый набор слов. Далее включаются те или иные действия, которые запрограммированы заранее.

Каждое слово вызывает в подсознании человека тот или иной образ. Нервные импульсы реагируют на это и передают информацию внутренним органам. Так слово становится внутренней частью биофизического и биохимического процесса, которые, в свою очередь, оказывают влияние на работу клеток и всего организма в целом.

Слово – это энергозатратность, это отражение мысли (мысль сама по себе энергозатратна) и человек, произнося их вновь и вновь, теряет энергию. В итоге – заболевает. Некоторые произносимые в нашей обычной жизни слова по своей силе вполне сопоставимы с последствиями ядерного взрыва. Самыми разрушительными оказались грубые и оскорбительные слова. Именно они проникают в организм через органы слуха, буквально разрывают генетический аппарат, искажая его наследственные программы.

Кто-то кому-то на ногу наступил, кто-то кого-то толкнул, и тут же мы реагируем: «чтобы у тебя глаза повылазили», «чтобы у тебя руки отсохли» - и начинаются на самом деле проблемы с суставами и усыхания рук. Это всё работает. Поэтому нужно очень аккуратно обращаться со своим языком. Даже думать надо тихо.

В 1970-х годах учёные пришли к удивительным выводам: растения запоминают голоса людей, которые ухаживают за ними. В окружении знакомых звуков они растут гораздо быстрее. Мало того, это загадочная особенность передаётся по наследству. Наша человеческая речь прямо воздействует на генетический аппарат, потому что сам генетический аппарат построен по принципу лингвистики. То есть это один из атрибутов генетического аппарата. Суть в том, что он построен по текстовому принципу. Молекулы ДНК – это речевые структуры. Слова, которые мы произносим, влияют на молекулы ДНК. Хромосомы могут реагировать на радиоактивные излучения, химические вещества и даже на уровень освещённости. Но генетический аппарат человека воспринимает и звуковые вибрации. ДНК обладает собственным сознанием, механизм которого современная наука не способна объяснить.

Как белковая молекула, пусть даже отвечающая за наследственность, может мыслить и воспринимать послания из вне?

Принцип точно такой же, как если бы разговаривали 2 человека на одном языке.

Влияние нецензурной лексики на здоровье человека сравнимо с радиационным излучением. Произнося грубые слова, мы сами запускам программу самоликвидации. Матерные слова – это как атомное оружие. Русский мат – это сильнейшая заклинательная грамота. Удивительно, но ещё 300 лет назад услышать на улице мат было просто невозможно. Это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. За использование нецензурных слов было жестокое наказание, вплоть до смертной казни. Возможно, наши предки на подсознательном уровне догадывались о разрушительной силе слова.

Современные исследователи считают, что нецензурная лексика – это обоюдоострое оружие. От него страдают и тот, кто её использует, и тот, кому адресовано подобное высказывание. Это касается всех ругательств. Поэтому, когда на вас начинают кричать и ругаться, самое главное – это совладать со своими эмоциями, не дать им отклика.

Но как защититься от оскорбительных слов, направленных в вашу сторону от другого человека?

Нужно сделать пару шагов от кричащего, воздержаться от диалога с ним, от текущего, слова в слово. Досчитать до 10 – 15. И имеет смысл, контролируя свои эмоции, переспросить: «А что вы имеете ввиду?” " Я правильно вас понимаю?” " Вы об этом говорите?»

В нашем лексиконе есть слова, которые не стоит употреблять. Например, слово «короче», которое не привязано ни к какому конкретному объекту. Когда мы обсуждаем пути или дорогу, оно привязывается к источникам. Человек, который говорит это слово неправомерно, укорачивает себе жизнь. Так же слова «ничто”, "никогда”, "никто”, "нигде». Когда говорят о хорошем, надо говорить «что-то», "кто-то”, "где-то”, "где-либо”, "когда-либо», но не говорить «нибудь», которое нужно для плохого.

Учёные Санкт-Петербурга провели эксперимент. Они взяли пробы воды из различных водоёмов: колодцев, озёр и прудов, в которых содержались в больших концентрациях кишечная палочка и золотистый стафилококк. Невероятно, но после прочтения молитвы «Отче наш» над этой водой, количество вредных бактерий уменьшилось в 100 раз. Аналогичный эксперимент учёные проводили с семенами пшеницы. Зёрна облучали радиацией, а затем читали над ними молитву. Из облучённого зерна не взошло ни одно, из облучённого с прочтением молитвы проросло столько же, как и из необлучённых. Слово восстанавливает генетическую информацию. Других способов человечество не знает. Невероятно, но слова молитвы положительно влияют на организм человека: повышается иммунитет, улучшают процессы обмена веществ.

С точки зрения психологии молитва – это некое трансовое состояние, кода произнося определённый набор слов, не обязательно вникая в него детально, можно погрузиться в транс с тем, чтобы прекратить какой-то энергозатратный процесс.

Психологи и психотерапевты провели эксперимент:

пригласили священника помолиться за пациентов госпиталя, страдающих различными сердечными и нервными заболеваниями. В течение нескольких недель врачи делали заметки о состоянии больных. А когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам: более, чем у 500 пациентов, темпы выздоровления увеличились на 93 процента.

В 1927 году американские антропологи провели уникальный эксперимент. В одном из колледжей они разделили учеников выпускного класса на 2 группы. Одной группе было сказано, что она сформирована в результате особых исследований. Подростков убедили: они прошли секретный тест на гениальность, и теперь с ними будут заниматься лучшие преподаватели Америки. В результате, к концу учебного года группа достигла невероятных успехов. Ученики за полгода освоили и школьную программу и 10 предметов из университетского курса. В это трудно поверить, но тесты на гениальность и особые учителя – всё было выдумкой. С детьми работали самые обычные учителя. Не было никаких специальных пособий. Это удивительно: самые обычные слова, сказанные в начале эксперимента, превратили подростков в настоящих вундеркиндов.

Можно ил управлять обществом при помощи одного лишь слова? Почему именно хорошие ораторы чаще сего становились политическими лидерами?

Слово становится оружием, когда оратор вовлекает в процесс большое количество людей. «кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает» - это слова Наполеона Бонапарта. Секрет Наполеона был прост: он почти полминуты выдерживал паузу, фокусируя своё внимание на подчинённых. Те, кто был свидетелем этих речей, говорили, что в эти моменты Наполеон будто вырастал в людских глазах. Первые же его речи попадали в яблочко. Очевидно, что перед этим он мысленно произносил первое своё предложение. Именно оно проникало в солдатские сердца и производило максимальное действие.

Кастро мог собрать стадионы. Уинстон Черчиль шепелявил, Линкольн был обладателем визгливого голоса, Адольф Гитлер страдал от нервного тика. Тем не менее, именно их слова стали мантрами для миллионов людей. Эксперты считают, что секрет их популярности прост: они знали тайну великой силы слова и умело пользовались этим. Они пользовались теми приёмами, которые всем известны, но их мало кто применяет в жизни, а именно: они умели жестикулировать, поддерживать визуальный контакт, умело подбирали слова, у них не было пауз зависания.

Любое общение похоже на шахматную партию: у соперника всегда есть слабые места, достаточно их обнаружить, а дальше – дело техники. Если вы определённым образом двигаетесь, это означает, что вы определённым образом мыслите. Поэтому, глядя на человека, можно сделать вывод об его психологическом портрете достаточно быстро.

Сознание человека оперирует исключительно словами. Зрительные образы, ощущения, звуки…. Для мозга этого всего не существует, пока нет слова, которым можно это описать.

Зная, какими словами тот или иной человек описывает действительность, можно застать его поверить во всё, что угодно, создать для него особую реальность. На этом основа метод боевого НЛП, который используют спецслужбы для вербовки агентов. Человека из боевого состояния можно перевести в проблемное и наоборот. Сделать так, чтобы человек за тобой ходил и считал тебя лучшим другом, сделать так, чтобы девушка за тобой ходила и не сводила с тебя глаз…. Такие технологии известны людям с древнейших времён. Своими речами, так называемые, колдуны могли внушать любовь или ненависть, насылать болезни.

Мастера современного НЛП утверждают, что с помощью специальных речевых стратегий можно за несколько секунд полностью изменить сознание человека, можно заставить его увидеть несуществующие предметы, или наоборот, не замечать очевидные вещи.

С банальным цыганским гипнозом люди сталкиваются на улице. Это так называемый Эриксоновский гипноз. Его впервые описал и предъявил как научный метод американский психиатр Милтон Эриксон. Он утверждал: загипнотизировать незаметно можно любого. Главное – подобрать правильные слова. Воздействие на человека с помощью гипноза, конечно же, осуществляется с помощью слов. Оно характеризуется особой способностью воздействовать на психику человека, менять её в необходимом направлении: вырабатывать необходимые концепции, качества. Человек характеризуется повышенной способностью воспринимать эти слова и меняться под их воздействием.

Те же самые приёмы используют не только мошенники. Менеджеры по продажам, страховые агенты, маркетологи, опытные переговорщики, руководители… Люди самых разных профессий сознательно или интуитивно применяют технику словесного гипноза.

Истинное отличие человека от всех других существ на земле – способность выражать свои мысли словами. Однако, в мозге человека нет центра или зоны мысли. Почему же нам тогда свойственно утверждать, что слово – это продукт мысли, а не наоборот? О силе, которой обладает слово, люди по сей видимости догадывались ещё в древности.

4 500 лет назад в Тибете возникла уникальная духовная практика: бессловесное моление. Процесс молчания связано с формированием неких энергетических полей, некой энергетической ёмкости. И люди для этого не дают обеты. Они просто уходят в горы, в пещеры и медитируют там, не употребляя воды, пищи, а питаются некой энергией из космоса. Монахи обращались к божеству, не произнося ни слова.

Древние учителя считали, что любое слово может нанести вред и окружающим, и тому, кто его произнёс. Именно поэтому тибетские монахи могли не разговаривать годами. Наиболее продвинутые и серьёзные йоги – это люди, которые просто научились молчать и не произносить слова. Есть такое понятие, как молчание разума, когда человек молчит внутри себя.

В древней Греции почитали бога молчания Горпократа. Изображался он в виде мальчика в короне с пальцем у рта, на бутоне лотоса. В Японии умение молчать считается не только великим умением, но и великим искусством. Японцы трактуют длительное молчание как разновидность добродетели.

Луна движется вокруг Солнца, цветы цветут… и всё это происходит в великом молчании. Молчание – это язык Вселенной. Невероятно, но одним из условий поступления в школу великого древнегреческого мыслителя Пифагора было испытательный срок: нужно не произнести ни единого слова в течение 5-ти лет.

В христианстве известны примеры, когда монахи становились затворниками и долгие годы хранили обет молчания. Таких людей называли молчальниками.

Обет молчания – это привычное явление для людей, принимающих монашеский чин. На Руси существовал обряд: безмолвная молитва. Человек произносил её про себя, полностью отрешившись от мира. Невероятно, но точно такая же практика распространена у индийских йогов. Сторонники этого учения уверены: лишние слова лишают человека внутренней силы.

Во многих словарях слово йога переводится как единение с Богом. Только мало кому известно, что на самом деле санскритский корень этого слова можно перевести как молчание ума.

Регулярная практика медитации помогает справиться со стрессом. Если вы сильно устали, и организму нужна немедленная разгрузка, можно просто помолчать. Попробуйте помолчать 1 день.

Во-первых, вы действительно отдохнёте и увидите, что энергии у вас стало гораздо больше.

Во-вторых, вы будете видеть и слышать гораздо более чётко и более полно всё, что происходит у вас на душе.

В-третьих, вы будете более чётко воспринимать то, что происходит снаружи, потому что у вас не идёт расход на речь как таковую и не идёт расход на мышление, которое обеспечивает речь.

Отказ от слов – это уникальная и общедоступная терапия. Специалисты советуют: лучше всего держать пост молчания на выходных. Обязательно выключите мобильные телефоны, не слушайте музыку и не читайте книг, просто побудьте наедине с собой.

В творческих направлениях есть задачи, которые не решишь умом, с помощью мышления. Надо как-то отойти от суеты.

Полезно помолчать и перед важным событием: экзаменом, выступлением, собеседованием. Таким образом, вы можете накопить в себе силу убеждения.

Когда в семейной жизни наступает кризис, надо взять паузу, и вместо того, чтобы выяснять отношения, просто помолчать. Говорить по очереди, говорить не более некоего ограниченного числа слов и говорить с большим интервалом. Это очень стимулирует процесс мышления, потому что когда количество слов ограничено, можно автоматически увеличить весомость каждого из них. То есть увеличивается его ёмкость.

 

Слово способно убивать и исцелять, зажигать звёзды и призывать конец мира, благословлять и проклинать. Произнесённое вслух, его невозможно взять обратно, а значит, и последствия необдуманного высказывания тоже будут необратимыми.

Думайте о том, как вы говорите, что вы говорите, и сколько вы говорите.

Помните народную мудрость: "Слово – серебро, а молчание – золото”.

 

Тулинова Ольга Анатольевна семейный психолог

http://www.tylinova.com

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (2):
Всего на сайте: 7